Как это делается: рождественский штоллен, как символ младенца Иисуса, завернутого в пелены

 
  
5 ЯНВАРЯ 2025 (Воскресение) 15:41:41
Рождественский штоллен — традиционное праздничное угощение в Германии, которое своей формой и цветом символизирует завернутого в пеленки младенца Христа.

Штоллен - традиционный немецкий рождественский кекс из плотного дрожжевого теста с большим количеством пряностей, сухофруктов, цукатов и орехов. Штоллены пекут за месяц, а то и два до Рождества.

Ингредиенты:

Тесто:

мука с высоким содержанием белка (min 13%) 600г.

молоко 250 мл.

яйцо 1 шт.

желток 2 шт.

масло сливочное 170 г.

сухие быстродействующие дрожжи 6 г.

сахар 100 г.

соль 1/2 ч.л.

цедра 1 апельсина

пряничные специи 1 ст.л. (или по 1/2 ч.л. корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона,имбиря)

Начинка:

изюм 100 г.

клюква сушеная 100г.

цукаты цитрусовые 100 г. (у меня апельсина)

марципан 100 г.

сок 1 апельсина (примерно 100 мл.)

ром 100 мл.

Глазурь:

масло сливочное 150г.

сахарная пудра 300г.

С вечера подготовьте ваши цукаты и сухофрукты, если требуется сначала их обдайте кипятком и нарежьте до размера изюма. Затем положите в отдельную пиалу и залейте апельсиновым соком и ромом/коньяком. Накройте фольгой или крышкой и дайте начинке хорошо пропитаться минимум 8 часов (у меня это заняло сутки).

На следующий день подогрейте молоко в микроволновке так, чтобы оно было теплым (важно — не горячим!). Вылейте его в большую миску, добавьте сахар и сухие дрожжи, слегка взбейте. Добавьте яйца и желтки, соль, перемешайте. Затем постепенно вводите муку. Это займет примерно 10 минут, для облегчения процесса можно использовать миксер с насадкой крюк (лопаткой и руками тесто тоже хорошо вымешивается). Затем введите пряные специи, цедру апельсина и размягченное сливочное масло, вымешивайте тесто еще 15 минут. После чего миску с получившимся тестом накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на расстойку на 1,5 часа. Я убираю в выключенную духовку, там нет сквозняков и тесто хорошо поднимается.

Через 1,5 часа тесто увеличится в 2-3 раза. Возьмите пиалу с замоченными цукатами и сухофруктами и вылейте оставшуюся жидкость в раковину. Добавьте ароматную начинку в тесто, хорошо перемешивая.

Далее подготовьте противень с пергаментной бумагой, смажьте руки растительным маслом и сформируйте штоллены, как показано на видео. У меня получилось 2 больших и 2 средних. Накройте противень со штолленами пищевой пленкой и дайте им настояться еще 1 час. Тесто должно еще увеличиться. Затем поставьте противень в разогретую духовку на 45-60 минут при 180 градусах, чем меньше форма кекса, тем меньше времени надо для выпекания.

Возьмите две большие тарелки, в одну высыпьте сахарную пудру, в другой растопите сливочное масло. Готовый штоллен (чуть остывший, чтобы можно было держать) сначала обмокните со всех сторон в масле, затем обильно обсыпьте сахарной пудрой (тоже со всех сторон). Затем заверните в пергаментную бумагу, завяжите веревочкой, положите в целлофановый пакет и уберите в холодильник до Рождества.

Перед подачей на праздничный стол достаньте штоллен из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.

Так же можно дополнительно для красоты присыпать сахарной пудрой. После чего можно угощать своих близких! Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!

/ sobor.by/ foma.ru

(просмотров 580)





Новости разделов:

Церковь и общество

11 АПРЕЛЯ 2025
Приглашаем в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» за освященной вербой!
11 АПРЕЛЯ 2025
Расписание богослужений в нашем приходе в Лазареву субботу и Вербное воскресенье
11 АПРЕЛЯ 2025
Проходит конкурс научных и творческих работ «900-летие основания Спасо-Евфросиниевского женского монастыря»
11 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 6-й седмицы
10 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Четверг 6-й седмицы
9 АПРЕЛЯ 2025
Клирик прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» принял участие в совещании рабочей группы по созданию аудио-визуальных произведений социальной направленности
9 АПРЕЛЯ 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Среда 6-й седмицы
9 АПРЕЛЯ 2025
До 10 апреля ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского пребывает в Свято-Духовом кафедральном соборе
9 АПРЕЛЯ 2025
Принимайте участие в пятом конкурсе творческого проекта «Празднование 80-летия Великой Победы вместе. Память на века»
9 АПРЕЛЯ 2025
С 8 апреля в будние дни в нашем приходе временно богослужения будут проходить в домовом храме мучеников младенцев Вифлеемских
8 АПРЕЛЯ 2025
Смотрите документальный фильм «Лики Руси: святитель Тихон, патриарх Всероссийский»
8 АПРЕЛЯ 2025
Выставка «Небесные покровители» открылась в Национальном художественном музее
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.
Loading...