Масленица. Лучшие рецепты блинов!
10 МАРТА 2021 (Среда) 14:24:35 Каждый год в Сырную седмицу хозяйки озадачиваются рецептами блинов, и хотя почти у каждой есть свой, проверенный, разнообразить традиционный масленичный стол все равно хочется. Мы собрали множество рецептов, но прежде – несколько общих рекомендаций.Классические блины – дрожжевые на молоке, на кефире или кислом молоке. Выпекаются они на чугунной, тефлоновой или керамической сковороде, смазанной маслом. Иногда для смазывания сковороды используется половинка луковицы или картофелины, наколотая на вилку. Чтобы первый, второй и третий блины не получались комом, сковорода должна быть по-настоящему раскаленной. Для удобства хозяек используются и электрические блинницы, которые надо смазать маслом всего один раз – перед выпеканием. В зависимости от густоты теста блины получаются толстыми или тонкими. Готовые блины можно смазывать сливочным или топленым маслом. Традиционные дрожжевые блины Мука – 5 стаканов Молоко – 5 стаканов Соль – 1 чайная ложка Сахар – 2 столовых ложки Дрожжи – 50 г свежих или 11 г сухих Масло сливочное – 100 г Яйца – 4 шт. Свежие дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока и размешать их с 3 стаканами муки. Если используются сухие дрожжи, просто смешать их с мукой и молоком. Получившееся тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30–40 минут. Затем в готовую опару положить сахар, соль, растертые яичные желтки, размягченное масло и перемешать. Добавить оставшуюся муку и теплое молоко, вымесить и оставить еще на полчаса. Вмешать в тесто предварительно взбитые в крутую пену яичные белки и оставить его подниматься еще на 20 минут. Тонкие блины Мука – 200 г Соль – половина чайной ложки Сода – на кончике ножа (или разрыхлитель – 1 чайная ложка) Сахар – 2–3 столовых ложки Молоко – 600 мл Яйца – 4 шт. Масло растительное – 2 столовых ложки Размешать молоко с яйцами и солью, постепенно добавляя муку. В тесто добавить сахар и взбить до однородной массы. Затем влить растительное масло, положить соду и снова взбить. Готовое тесто накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 минут. Блины на минеральной воде Газированная минеральная вода – 0,5 л Мука – 1,5–2 стакана Яйца – 1–2 шт. Масло растительное – 1–2 столовые ложки Сахар –2 столовые ложки Соль – на кончике ножа В муку добавить яйца, соль, сахар и взбить, доливая минеральную воду. Добавить масло, перемешать и сразу выпекать. Блины на кефире Кефир – 0,5 л Мука – 1–1,5 стакана Яйца – 2 шт. Соль – 0,5 чайной ложки Сахар – 1 столовая ложка Разрыхлитель – 1 чайная ложка Масло подсолнечное – 2 столовых ложки Ингредиенты хорошо размешать и сразу выпекать блины. Блины гречневые Гречневая мука – 4 стакана Молоко – 800 мл Дрожжи сухие – 1 чайная ложка (или 25 г свежих) Яйца – 4 шт. Масло сливочное – 100 г Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1 столовая ложка Замесить опару из муки, 0,5 литра теплого молока и дрожжей. Когда тесто поднимется, влить смесь из оставшегося молока и желтков, добавить растопленное масло, соль, сахар, вымесить, дать подняться. Перед выпечкой добавить в тесто взбитые белки и хорошо размешать. Блины шоколадные Мука – 350 г Какао-порошок – 100 г Разрыхлитель – 1 чайная ложка Сахар – 100 г Яйцо – 2 шт. Молоко – 400 мл Масло подсолнечное – 2 столовые ложки Хорошо взбить все ингредиенты и сразу выпечь блины. Блины яблочные Яблоки (желательно кислых сортов) – 5 шт. Мука – 5 стаканов Дрожжи сухие – 2 чайные ложки Молоко – 4 стакана Масло сливочное – 100 г Яйца – 4 шт. Цедра половины лимона Сливки Яблоки испечь, протереть через сито или измельчить блендером мякоть. Приготовить опару из половины количества муки, дрожжей и 1,5 стаканов молока. Когда опара поднимется, добавить яблочное пюре, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку, яйца, лимонную цедру; вымесить, развести сливками до нужной густоты и выпекать блины. При подаче посыпать сахарной пудрой и корицей. Начинки для блинов Ну и, конечно, можно вдоволь поэкспериментировать с начинками. Причем вкусны наполнители как на основе традиционных сметаны, варенья или рыбы, так и на основе редких, а порой и экзотических продуктов. Вот несколько рецептов. Начинка творожная Творог – 300 г Сахар – 2 столовых ложки Сметана – 4 столовых ложки Соль по вкусу Творог растереть с сахаром, сметаной, посолить по вкусу. В том случае, если из блинов с творожной начинкой готовится запеченный блинный пирог, в начинку можно добавить яйцо. Эта творожная начинка – базовая. Ее вкус можно сделать ярче, добавляя любимые фрукты, ягоды, варенье, орехи. Капустная начинка Тонко нашинковать капусту и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, без крышки. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить, добавить нарезанные крутые яйца. Маковая начинка Мак – 250 г Сахар – 150 г Орехи любые – 100 г Изюм Мак промыть несколько раз в теплой воде, залить свежей водой, довести до кипения, откинуть на сито и охладить. Перемешать мак с сахаром (можно часть сахара или весь заменить медом), пропустить через мясорубку с орехами. Добавить изюм. Греческая начинка Смешать фету, мелко нарезанные помидоры, мелко нарезанные оливки, орегано и укроп. Добавить немного оливкового масла. Яблочная начинка Яблоки испечь или потушить с сахаром. Добавить корицу, остудить. Банановая начинка Бананы измельчить, добавить лимонный сок и размягченное сливочное масло, взбить. Начинка из семги Семга малосольная – 150 г Сыр сливочный (можно заменить густой сметаной) – 250 г Лимонный сок – 1 чайная ложка Соль и молотый перец по вкусу Укроп Перемешать или взбить сыр с лимонным соком, солью и перцем, добавить нарезанную маленькими кусочками семгу и измельченный свежий укроп. Селедочная начинка Измельчить блендером или ножом сельдь, добавить мелко нарезанные вареные яйца, зеленый лук и укроп./ sobor.by/ pravoslavie.ru (просмотров 904) |
Новости разделов: