Трапеза: подборка блюд на ближайшую неделю, согласно церковному календарю
17 ДЕКАБРЯ 2024 (Вторник) 15:01:16 Дорогие братья и сестры, с этой недели мы запускаем новую рубрику "Трапеза". Часто, уставшие от каждодневных забот и хлопот, хозяюшки или хозяева задаются вопросом – что приготовить на ужин, чтобы было вкусно и насытилась вся семья. Мы вам поможем в выборе, будем рекомендовать несколько блюд, которые можно приготовить в течение недели.Блюда будут подобраны, согласно церковному календарю, соответственно, будет иметь значение, идет ли пост, есть ли постные дни. Винегрет с морской капустой Ингредиенты Свекла вареная - 3 шт. Картофель вареный - 2-3 шт. Морковь вареная – 2-3 шт. Лук красный - 1/2 шт. Морская капуста - 1 стакан Огурец соленый - 2 шт. Масло растительное – по вкусу Лимонный сок - 1 ст.л. Соль - по вкусу Черный перец молотый - по вкусу. Приготовление Отварную свеклу почистите и порежьте мелкими кубиками. Нарежьте кубиком вареный картофель, морковь и соленый огурчик. Выложите в миску со свеклой. Добавьте морскую капусту, рубленый лук. Заправьте винегрет с фасолью маслом и лимонным соком, хорошо перемешайте. Соль и перец добавьте по вкусу. Картофельная запеканка с грибами Ингредиенты Картофель - 1-1,5 кг Шампиньоны - 0,5 кг Помидоры - 2-3 шт. или томатная паста Лук репчатый - 2-3 шт. Майонез постный Масло растительное Соль - по вкусу Перец - по вкусу. Приготовление Картофель очистить, вымыть и нарезать средними кусочками. Залить картофель в кастрюле водой и поставить варить (примерно 20 минут после закипания, до готовности). Грибы промыть и нарезать средними кусочками. Лук очистить, промыть и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы с луком и обжарить до испарения жидкости и румяности грибов. Остудить. Картошка сварилась. Аккуратно вылить из кастрюли почти весь отвар (немного отвара оставить в кастрюле, чтобы пюре не было слишком сухим). Потолочь картошку. Посолить по вкусу, добавить специи при желании, хорошо перемешать. Остывшие грибы измельчить при помощи блендера или мясорубки. Посолить, перчить. Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить 1/3 часть приготовленного картофельного пюре, распределить по дну. На картофель равномерным слоем выложить шампиньоны. На грибы выложить еще одну треть картофеля. Помидоры нарезать тонкими кружочками и равномерно выложить на картофель в один слой или смазать томатной пастой. На помидоры выложить последнюю часть картофеля. Сверху смазать постным майонезом. Готовить картофельную запеканку в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки примерно 40 минут. Постное имбирное печенье Ингредиенты 1,5-2 стакана муки 7 ст л растительного масла 150 мл воды 2 ст л сахара 1 ч л разрыхлитель 2 ст л имбиря 1 ч л молотой корицы 1 ч л молотой гвоздики Для постной глазури сок лимона сахарна пудра. Приготовление Смешиваем отдельно сухие ингредиенты, аккуратно вводим воду и масло и вымешиваем тесто. Раскатываем тесто нужной толщины и вырезаем фигурки. Застилаем противень бумагой и выкладываем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. Украшаем постной глазурью: смешать сахарную пудру с лимонным соком и с помощью кондитерского мешка сделать узоры. / sobor.by/ по материалам russianfood.com (просмотров 112) |
Новости разделов: