Хозяйкам на заметку: печём куличи и готовим творожную пасху
7 АПРЕЛЯ 2015 (Вторник) 13:41:35 Несмотря на то, что у каждой хозяйки свой проверенный годами рецепт пасхальной выпечки, предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления куличей и творожных пасок и надеемся, что и эти рецепты также займут достойное место в поваренной книге каждой женщины. Кулич пасхальный традиционный Ингредиенты: • мука - 700-1000 г. • молоко - 1,5 стакана, • яйца - 6 шт. • сливочное масло 150-200 г. • сахар - 1,5-2 стакана, • дрожжи - 40-50 г. • щепотка соли, • изюм, цукаты, миндаль - по 50 г. • ванилин или ванильный сахар. для глазури: • белок - 1 шт. • сахарная пудра - 0,5 стакана, • сок лимона - 1 десертная ложка. Приготовление: В тёплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в тёплое место. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё желтки растёртые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлаждённое до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - всё перемешать. Охлаждённые белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в тёплое место для подъёма. Когда оно поднимется и увеличится в объёме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль. Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в тёплое место для подъёма. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягчённым сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту ещё раз подняться и смазать верх кулича желтком. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в тёплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Для глазури: 1 охлаждённый белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть. Кулич простой Ингредиенты: • масло сливочное - 300 г. • сахар - 1,5 стакана, • молоко - 1,5 стакана, • яйца - З шт. • изюм, • мука - 1 кг. Приготовление: Муку просеять. Добавить растопленное масло, сахар и 1 стакан горячего молока. Перемешать. В оставшемся тёплом молоке (не выше комнатной температуры) растворить дрожжи. Добавить дрожжи в слегка остывшее тесто и дать время тесту подняться. Взбить отдельно белки и желтки, добавить в тесто для кулича и снова дать тесту подняться. Добавить в тесто для кулича изюм, перемешать руками. Формы для выпечки смазать маслом, обсыпать сухарями, дно застелить пергаментом, заполнить формы тестом на 1/3 часть и оставить в тёплом месте. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, выпекать куличи в предварительно разогретой духовке при 180°С до готовности. Остывшие куличи смазать глазурью (белковой или сливочной) и украсить присыпкой. Кулич миндальный Ингредиенты: • мука - 1 кг. • молоко - 2 стакана, • дрожжи - 50-70г. • яйцо - 5 шт. • сахар - 1 стакан, • сливочное масло - 300г. • очищенный миндаль - 200г. • лимон - 1 шт. • изюм (без косточек) - 1 стакан, • соль по вкусу. Приготовление: Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Затем в молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое, но не горячее масло, натертую цедру одного лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, после чего, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Разложить тесто в обильно смазанные маслом, подпыленные мукой формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180С до готовности. Пасха шоколадная Ингредиенты: • творог - 500 г. • сливочное масло - 50 г. • сметана - 0,5 стакана, • сахарная пудра - 50 г. • шоколад - 50 г. Приготовление: Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать. Затем добавить масло и еще раз хорошо размешать. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и еще раз хорошо размешать до получения однородной массы. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей или х/б салфеткой и выложить творожную массу в пасочницу. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка). Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом. Пасха «царская» заварная Ингредиенты: • творог - 500 г. • яичные желтки - 3-4 шт. (или 2-3 яйца), • сметана - 200 г. • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г. • сахар - 100 г. • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта), • изюм - 80 г. • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г. Приготовление: Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера). К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания). Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально. При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела. В охлажденную творожную массу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную массу в пасочницу. Совет. Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка). Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка. Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. Пасха с мармеладом Ингредиенты: • 2 яйца, • 100 г. сливочного масла, • 100 г. сахара, • 500 г. творога, • 200 г. сливок, • 1 ч.л. ванильного экстракта, • 250 г. цветного мармелада. Приготовление: Творог протереть через сито, либо прокрутить через мясорубку. Добавить к нему сливочное масло комнатной температуры. Взбить яйца с ванилью и сахаром. Добавить сливки. Поставить полученную смесь на огонь и варить до загустения, около 3-5 минут. Снять и дать остыть в течение нескольких минут. Мармелад нарезать кубиками. Творог смешать со сливками и мармеладом. Уложить в пасочницу или если ее нет, можно воспользоваться маленьким дуршлагом, для того, чтобы стекала сыворотка. Сложить марлю в несколько слоев, выстелить пасочницу или дуршлаг, уложить творожную массу, завернуть края и сверху поставить гнет. Убрать в холодильник на несколько часов. После чего достать, аккуратно вынуть из формы, перевернув и сняв марлю. Украсить нарезанным мармеладом. / sobor.by/ По материалам gotovim.ru, russianfood.com, gotovim-doma.by Фото liderfm.by (просмотров 4728) |
Новости разделов:
Трапезная
10 ЯНВАРЯ 2020 Готовим с детьми в святки: имбирное печенье и расписные пряники14 АВГУСТА 2017 В помощь хозяйке: кухня Успенского поста7 АПРЕЛЯ 2015 Хозяйкам на заметку: печём куличи и готовим творожную пасху 16 ФЕВРАЛЯ 2015 Масленица. Простые рецепты приготовления блинов 3 ДЕКАБРЯ 2014 На радость близким: 5 рецептов постных десертов 1 ДЕКАБРЯ 2014 В помощь хозяйке: рецепты кухни Рождественского поста 14 АВГУСТА 2014 Православная трапеза: что приготовить в Успенский пост? 25 ИЮНЯ 2014 Что приготовить в Петров пост? 10 проверенных рецептов постного стола 24 АПРЕЛЯ 2014 В помощь хозяйке: блюда из варёных яиц 17 АПРЕЛЯ 2014 В помощь хозяйке: рецепты куличей и творожной пасхи 1 АПРЕЛЯ 2014 В помощь хозяйке: простые рецепты для детского поста 18 МАРТА 2014 В помощь хозяйке: рецепты постных «ссобоек» |