На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу

Благословение Владыки на дальнейшие труды

В завершении кресного хода Епископ Брестский и Кобринский Иоанн (Хома) возносит молитвы ко Господу.

Солдатская каша после праздничной литургии

ИСТОРИЯ ПРИХОДА

2001

ПРИХОДУ - 10 ЛЕТ

Десять лет назад, 26 апреля 1991 года на одной из самых высоких точек белорусской столицы, месте, где встречаются проспект Притыцкого и улица Петра Глебки, был заложен камень как символ строительства храма-памятника жертвам Чернобыля. Родился новый приход храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Первая церковная новостройка Минска постсоветского периода! Историческое событие праздновали торжественно. Принимавших участие в закладке камня было много: представители республиканских и городских властей, общественных организаций, горожане и гости Минска. Отслужили молебен: пел хор Кафедрального Собора, а службу вел в сопровождении высокого духовенства сам Владыка Филарет.

И началась жизнь нового прихода, настоятелем которого по благословению Владыки стал отец ИГОРЬ КОРОСТЕЛЁВ - священник Минского Кафедрального Собора.

Возглавлять приход - нелегкая ноша. Отделив Церковь от себя, государство не смогло отделить ее от народа православного, Церковь и в годы гонений помогала прихожанам переносить тяготы, заботы и лишения, молитвенно окормляла их. Отец Игорь продолжил установленную традицию, так; определив свое пастырское служение: приход отвечает за все, что есть в районе, "о всех и за вся". По будням батюшка нес службу в Соборе, а по праздникам он с группой энтузиастов проводил молебны на своем новом приходе - у камня под открытым небом, в любую погоду. Пламенные искренние молитвы, горячие проповеди, самоотверженное служение дали плоды - забил новый родничок духовности, к нему потянулись люди, число прихожан стало расти.
В 1991 году Беларусь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Побывал он и в молодом приходе. На встречу со Святейшим собралось неожиданно много народа. Растроганный теплым приемом Патриарх благословил собравшихся и сказал, что видит здесь людей, которые горят желанием созидать. Казалось,- раздай лопаты, и все начнут работать.
Действительно, желание делать добро было огромным. Вскоре уже работало сестричество Святой Евфросинии Полоцкой: помогали детскому дому, опекали ортопедический госпиталь, посещали заключенных. За 10 лет работы забот прибавилось, сфера приложения трудов сестер милосердия расширилась. Теперь это еще и уход за лежачими больными, занятия с детьми, страдающими церебральным параличом и помощь их семьям, обеды и сбор одежды для малоимущих, и многое другое.

Осенью 1991 года заработала и Воскресная школа. Запись в нее вели неподалеку в одном из книжных магазинов, в отделе духовной литературы. Детей и взрослых набралось более 200 человек! Батюшка принял всех, никому не отказал. Однажды установившись, традиция не нарушается: и сегодня это единственная Воскресная школа в Минске, где принимают всех записавшихся. В этом году число учащихся перевалило за 700. Как и раньше, сюда можно прийти всей семьей, каждому определят его класс, учитывая возраст, опыт, интересы. Дети, выросшие вместе со школой, теперь сами учат малышей. Да и нынешний директор школы отец Ярослав, пришедший в приход студентом университета культуры подработать сторожем, связал с ним свою дальнейшую жизнь. Сейчас он возведен в духовный сан диакона, службы сочетает с преподаванием и административной работой. Отец Ярослав говорит, что система обучения в школе изначально была продумана так хорошо, что с годами не устарела, а развивается введением новых предметов, новых форм внеклассной работы. Школа организует и проводит утренники для детей и взрослых, которые превращаются в общеприходские праздники. Детей в праздники катают на лошадях, мамы готовят угощения, чаепитие, благотворительные ярмарки рукоделия... В большой приходской семье и праздники получаются красивые, ласковые - семейные. Дети, выросшие при школе, разъезжаясь на учебу по другим городам и странам, остаются друзьями. Приезжая на каникулы домой, они обязательно приходят в свой родной приход. Венчания, крестины, именины молодежь отмечает вместе. Вместе ездят в паломничества по Беларуси, в ближнее и дальнее зарубежье. Для общих добрых дел отец Игорь благословил организовать молодежное Братство священомученика (до революции был в Минске приход "Всех скорбящих Радость". Его настоятель, погибший за веру в годы гонений на Церковь, ныне причислен к лику святых). Некоторые выпускники и преподаватели Воскресной школы стали семинаристами, студентами богословского факультета. За эти 10 лет из прихода вышло пятнадцать священников. Одновременно с молитвенным и социальным служением шла работа над проектом застройки. До посвящения в сан священника отец Игорь был архитектором, опыт этот ему очень пригодился. Уже к 31 декабря 1991 года проект был готов и утвержден. Начался поиск средств на его реализацию. А пока...
Пока службы шли под открытым небом. Наконец в 1992 году воинская часть, в которой раньше служил отец Игорь, по старой дружбе помогла поставить палатку. Старожилы микрорайона Запад помнят, как много лет проезжали они на работу и с работы мимо этой тридцатиметровой армейской палатки, с брезентового бока которой призывала к размышлению надпись: "Слава Тебе, показавшему нам свет!". А зимой в ночи мерцающим чудным светом горели ее окна. Иные зашли на огонек и устремились к Свету, а кто-то так и остался только проезжающим мимо, теперь уже мимо белокаменных стен - воплотившейся части проекта. Всему свое время.
Архитектурный проект включает целый ряд построек. Центр комплекса - Собор "Всех скорбящих Радость", далее крестильная церковь Святой Евфросинии Полоцкой, две часовни, звонница, здание Воскресной школы, ряд хозяйственных построек. Сначала нужно было подвести к площадке все коммуникации: электричество, воду и прочее. Называя даты-вехи создания прихода, отец Игорь говорит, как о чуде, о той невероятной скорости, с которой двигалось строительство, он видит в этом великую помощь Матери Божией. И прихожане соглашаются с батюшкой. Разве не чудо! Средств на строительство у прихода не было, но помощь шла: Общество инвалидов пожертвовало строительные блоки, Общество слепых - огромную по тем временам сумму в миллион рублей на закупку значительной части кирпича для Свято-Евфросиньевской церкви, а рытье котлована под ее строительство благотворительно организовал сын-бизнесмен одной прихожанки. Вырыли котлован в августе 1993, а летом 1995 в возведенном храме - правда, еще не оштукатуренном и не застекленном - Святейший Патриарх Алексий II отслужил первую литургию, причастие шло прямо на ступенях. В подарок храму Святейший привез паникадило и облачение для престола. Прием в честь высокого гостя прошел в таком же новом, еще без окон и дверей здании Воскресной школы. Это было во время второго визита Патриарха на Беларусь. К зиме золотом засияли на солнце крест и купол. А весной 1996, на Пасху, крестным ходом перешли из палатки в новый храм. Палатку с
благодарностью вернули военным - она свое отслужила. Жаль было, успели сродниться, полюбить ее. Теперь на месте палатки возвышается часовенка с золоченым куполом, всякий входящий в пределы прихода почтительно крестится в ее сторону - в палатке стоял престол, где совершалось великое таинство Евхаристии. По церковному преданию место это святое и ангел Господень никогда не покинет его.
Фундамент Духовно-просветительского центра заложили в 1994, а к 1997 году уже начали потихоньку обживать здание. Помимо Воскресной школы, сестричества и братства в нем размещаются сейчас мастерские для инвалидов, Минское духовное училище, школа катехизаторов, кухня, трапезная, просфорня и многое другое.
Колокольню в приходе построили в 1995 году, освятили 31 декабря. С нее и началось увлечение молодежи колоколами. Была организована школа звонарей, единственная в республике. Уже состоялось три выпуска.
Вместе с приходом родился и окреп церковный хор. В 90-х годах хоров еще практически не было, пели на службах чаще всего несколько престарелых прихожан. Приглашенный хор из филармонии не вписался в палатку, попросили помочь студентов консерватории, те согласились. Ребята думали, что споют, раз другой и разойдутся - платить было нечем. Но особый дух службы сдружил, сплотил их (юное сердце быстрее открывает для себя истинные ценности!), остались в приходе. Ныне они составляют костяк известного и далеко за пределами Беларуси коллектива. Руководит хором Ольга Янам, редкого таланта регент. В 1996 году хор впервые выехал с концертами в Германию, успех был потрясающий. Теперь его, лауреата разных конкурсов и фестивалей, знают во многих европейских странах.
У прихода активные контакты с зарубежьем: Германия, Франция, Польша, Кипр, США - вот неполная география партнерских связей. Особое место занимает Германия. В Дортмунде даже есть кружок друзей прихода, он так и называется "Минск". Вызывают доверие к приходу и приобретают ему много друзей личные качества отца Игоря и его верной сподвижницы во всех начинаниях и делах прихода матушки Галины, их пламенная вера, искренность, большая любовь к людям никого не оставляют равнодушным. А доверие вызывает желание самим поучаствовать в программах прихода. Отношения строятся на равноправном партнерстве, без какого бы то ни было заискивания. Много приходских инициатив становятся совместными: Финансовая поддержка ЮНЕСКО помогает реализовывать социальные проекты по работе с инвалидами, французское братство Тезе помогает в организации паломнических поездок приходской молодежи, дети Воскресной школы не раз отдыхали в Германии.
Отец Игорь часто выступает с лекциями и докладами перед священнослужителями и верующими разных конфессий. Это открытый диалог, без обхождения острых углов, где интересующиеся Православием находят для себя ответы на многие вопросы. И часто потом участники таких встреч приезжают в гости в приход, чтобы не на словах, а на деле узнать о нашей вере и традициях - растет география сотрудничества. Сколько сделано и построено в приходе за 10 лет, но как много предстоит еще сделать! И главная сейчас забота настоятеля - завершить строительство Собора. Народ наш нынче не богатый, благотворителей не так много, а суммы требуются значительные. За последние два года стены заметно подросли, почти завершена алтарная часть, упорядочивается близлежащая территория. Приход "Всех скорбящих Радость" часто называют кратко - скорбящинским. Десять лет каждую утреннюю службу читается здесь специальная молитва о пострадавших в Чернобыльской катастрофе, об отвращении последствий беды от грядущих поколений. Сначала в палатке, теперь в церкви Святой Евфросинии Полоцкой, потом молитва зазвучит в Соборе, когда завершится его строительство.
Прихожане знают, что самая большая мечта их батюшки, да и всего священства прихода - послужить в новом Соборе. По воскресным и праздничным дням после литургии Крестным ходом идут они вслед за настоятелем к строящемуся храму, просят заступничества у Божией Матери, призывают помощь Божью в строительстве. И в такие минуты приход хочется назвать Радостным.
А о чем еще мечтает настоятель, что радует, что тревожит, как управляется с такой большой семьей, как пополняет состав священства? - Радость большая, - говорит отец Игорь, - что с утра до вечера в приходе много людей. Многие видят, как я все хожу вокруг, и днем, и по темноте... И не понимают, зачем. А я хожу и уже вижу каждый уголочек, где что как оно будет, где какие цветы будут расти, что будет в каждой комнате. Когда я ходил вокруг строящейся школы, то волновался: придут ли сюда люди, не напрасно ли трудимся, будет ли это востребовано. Моя мечта была увидеть, что окна горят, что там люди. А теперь мечтаю, чтоб горели окна мастерских, чтоб там была жизнь, шла бы работа. Я рад, что здание Воскресной школы у нас варварски эксплуатируется - с утра до ночи! Хоть теперь у меня другая проблема: где взять денег на оплату электричества ?...
Я рад, что много молодежи. Много венчалось молодых пар из прихода, мы насчитали 20 пар. Здесь познакомились. Из прихода вышло 15 священнослужителей, из наших прихожан. В приход подбираю батюшек горячо и искренне верующих, бесхитростных.
Как 'управляюсь со всем? Начинаю новое сам, потом - передаю в надежные руки и берусь за следующее. Ходил в колонию на улице Опанского, беседовал с заключенными. Теперь там домовая церковь есть св. Анастасии Узорешительницы, наши батюшки окормляют, отец Олег Шульгин и отец Александр Пронин, могу не волноваться. Раньше сам расписание составлял для служб, а теперь это прекрасно делает отец Олег. Так было и с библиотекой: сам собирал, вел картотеку как умел, а теперь я о ней не беспокоюсь, дело само идет. (Я уточняла: в библиотеке - более 7000 книг, видео-аудиотека богатая, с другими приходами делятся. Все, действительно в надежных руках - работают энтузиасты. Примеч. автора)
Что еще планируется сделать? Водосвятную часовню построить - здесь вода артезианская под нами, чистейшая. Церковный магазин открыть: иконы, облачение, книги, утварь церковная. Богадельню построить. Наши сестры милосердия сейчас по домам мною ходят, одиноких окормляют. В богадельне для инвалидов и престарелых было бы лучше, да и сестрам не надо будет тратить время на дорогу.
Надо за кладбищем уход наладить, на Кальварии много православных похоронено. В нашем районе оно, значит наша забота... А руки пока недошли - это огорчает. Всем надо заниматься. Храм Божий всегда должен быть открыт для людей, должна жизнь кипеть, окна гореть. Тогда и Бог помогает! Беседуя с людьми в приходе, я спрашивала, что есть для них приходская жизнь, что значит быть прихожанином. И народ от мала до велика сошелся в одном: приходская община - это христианская семья, дарящая ее членам радость совместных молитв, чувство сопричастности Истине, любовь и полноту жизни во всех ее лучших проявлениях. Вне церковной ограды так легко сбиться с пути истинного, осуетиться, потерять себя, забыть о вечном. Христианин по крещению тогда только член Церкви Христовой, когда он еще и прихожанин.

Наталья Конотоп

На фото:
Престольный праздник храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и 10-летие основания прихода – 6 ноября 2003 г.
Позднюю Божественную литургию совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении епископа Брестского и Кобринского Иоанна.
Сослужили – благочинный Минского городского округа, настоятель Минского Свято-Духова кафедрального собора прот. Геннадий Дзичковский; настоятель Свято-Петро-Павловского собора прот. Георгий Латушко; настоятель храма «Всех скорбящих Радость» прот. Игорь Коростелёв; настоятель Свято-Христо-Рождественского храма г. Солигорска прот. Николай Розов; настоятель Свято-Покровского храма прот. Виктор Беляков; настоятель Свято-Александро-Невской церкви прот. Сергий Куракевич; настоятель церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших» прот. Павел Латушко; секретарь МЕУ свящ. Николай Коржич; настоятель Свято-Троицкой церкви п. Боровляны свящ. Андрей Крутелёв; настоятель церкви Рождества Христова д. Новоселье свящ. Андрей Щербинин; клирик Иоанно-Богословского женского монастыря свящ. Анатолий Дубинец; настоятель церкви Архистратига Божия Михаила свящ. Игорь Галаков; настоятель церкви Вознесения Господня п. Ждановичи свящ. Димитрий Ветошкин; настоятель церкви Николая Чудотворца п. Прилуки свящ Владимир Зварич; клирик церкви Софии Слуцкой свящ. Виктор Бакунович; пртд. Свято-Духова кафедрального собора Николай Авсиевич; диак. Свято-Покровского храма Александр Галуц, а также священники и диакона прихода «Всех скорбящих Радость».
По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг Свято-Евфросиниевской церкви.
По представлению Его Высокопреосвященства, митрополита Минского и Слуцкого Филарета Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II за усердное служение Церкви Божией и в связи с 10-летием основания прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» были награждены орденами и медалями Русской Православной Церкви, Патриаршими Грамотами и Грамотами Патриаршего Экзарха священнослужители и сотрудники нашего прихода.

  В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову