На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

события / Паломничества
0 / 0
0 / 0

Алекос Христодулос

«Поминайте мои узы» (Кол. 4, 18 ). Как и чем мы можем помочь старцу? Короткий ответ на большой вопрос.
Один мой друг говорит, что преследование старца - это его Крест, это его собственный путь на небеса, помощь ему в восхождении не нужна и даже мешает… Другой мой друг вместе с женой едет 31 декабря померзнуть у закрытого на праздники посольства Греции с еще несколькими такими же православными беспокойными душами. Кто из них прав? Нужна ли старцу наша сетевая активность, наши подписи по обращением к президенту Греции, наши объявления и споры? Вот как, с рассуждением и спокойно, говорят об этом афонские монахи — братия Священной обители Ватопед…


Известно, что старец Ефрем принадлежит к ряду старцев, характерной особенностью которых является то, что они несут крест скорбей, пренебрежения и поругания. Первого из старцев, преподобного Иосифа Исихаста, различные монахи при жизни называли «находящимся в прелести», ведь они не могли понять его безмолвную жизнь. Сейчас мы знаем и видим плоды его деятельности. Возрождение монашества на Афоне и за его пределами по признанию различных исследователей жизни старца связано с его личностью.

Его преемник, которого мы по милости Божией имели честь знать в монастыре Креста в Минфе (Кипр) прожил жизнь оклеветанный и гонимый. Но Пречистая определила ему поселиться в ее монастыре. Те, кто пережил с ним это переселение, знает, что старчики, жившие в монастыре, за которыми потом ухаживала нынешняя братия старца Ефрема, отказывались зачислять его имя в братский монахологий и не давали ему еды. Но воля Пречистой, однако, была исполнена.

Сейчас настала очередь старца Ефрема идти по следам своего духовного отца и духовного «деда», преподобного Иосифа Исихаста. Старец на деле исполнил то, что обещал при постриге. Тогда он обещал, что он должен быть готовым «быть поруганным и обесчещенным и переносить многие муки», и не только, а еще он дал обещание «креста и смерти». Часто, когда монаха начинают прославлять, за этим следуют большие, жестокие и тяжкие искушения, которые, однако, сопровождаются переживаемой им небесной отрадой и благодатными утешениями, о которых нам не ведомо, и которые мы не можем разуметь. Поэтому старец в искушениях мирен, кроток и чувствует радость Христову внутри себя. Что иное могут значить слова старца: «Я предан Пречистой и ее воле»?

Но сейчас он находится в тюремной камере, и он напомнил мне заключенных апостолов Христовых. Ему нужна наша поддержка. Многие из нас находятся далеко, и мы не можем навестить его. Но нам следует соблюдать заповедь св. апостола Павла. «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле» (Евр. 13, 3 ). «То сами среди поношений и скорбей служа зрелищем [для других], то принимая участие в других, находившихся в таком же [состоянии];» (Евр. 10, 33 ). Нам не нужно стыдиться того, что старец находится в заключении. «Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его;» (2 Тим. 1, 8 ) писал к апостолу Тимофею апостол Павел.

Нужна ли старцу поддержка? По словам апостола Павла да, нужна. «Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби» (Флп. 4, 14 ), как он писал к Филиппийцам. Каким образом мы можем оказать ему поддержку? Поступать так, как поступали в первой Иерусалимской Церкви. Что сделали ее немногочисленные члены, когда после казни апостола Иакова Ирод арестовал ап. Павла и заключил его в цепях и под стражей в темницу? «Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу» (Деян. 12, 5 ). «Долгая молитва», незаметная, совершалась в тайне, но имела результат. Она достигла небес, и Бог послал ангела, который освободил своего скованного апостола. И когда апостол Павел был в заключении, он писал: «Молитесь также и о нас» (Кол. 4, 3 ).

Поэтому я предлагаю тем, кто любит старца, встречаться и объединяться в молитве в определенный час. Я предлагаю каждый вечер с 22.00 до 22.15 молиться о нем и о его братии. У кого есть четки, будем молиться «Господи, Иисусе Христе, помилуй старца Ефрема и его братию». А те, кто не знают, как молиться по четкам, пусть читают Акафист Пресвятой Богородице. Будем молиться со смирением и сокрушением, зная о нашем недостоинстве. Я полагаю, что, несмотря на наше недостоинство, так как по нашим грехам мы все в долгу перед Богом, Он, яко милосердный и милостивый, призрит на наши прегрешения и даст нам утешительный ответ. fondmg.ru

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым