На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
При поддержке:

ИСТОРИЯ ПРИХОДА

От палатки до Конкафедрального Собора

26 апреля 1991 года в пятую годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС в микрорайоне Запад - на перекрёстке улиц Петра Глебки и Притыцкого г. Минска состоялась закладка памятного камня и освящение места, где в память о жертвах чернобыльского бедствия, решено воздвигнуть храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". В июле 1991 года место строительства будущего храма посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В дар приходу святейший Патриарх передал икону Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и благословил прихожан на благое дело строительства храмового комплекса.

Начиная с июня 1992 года, богослужения в приходе совершались в приспособленной под церковь армейской палатке. В апреле 1993 года началось строительство Свято-Евфросиниевской крестильной церкви, а в декабре приступили к возведению звонницы. В октябре следующего 1994 года на звоннице уже звонили колокола.
В июне 1994 года приход приступил к строительству здания воскресной школы. В августе того же года были заложены первые фундаментные блоки в основание Скорбященского собора. В день престольного праздника прихода 6 ноября 1994 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил молебен на начало строительства собора и поместил в его основание специальную капсулу с памятной грамотой.

К лету 1995 года здание крестильной Свято- Евфросиниевской церкви было в основном построено, что позволило проводить в ней богослужения. Первую литургию в новопостроенном храме совершил 23 июня 1995 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который находился в то время в Беларуси с официальным визитом. Свято- Евфросиниевская церковь стала первым православным храмом, который был заново возведён в Минске после 1914 года.

В этом же году было завершено строительство и состоялось освящение звонницы. В 1999 году по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета на базе прихода была создана Школа звонарей для подготовки будущих мастеров колокольного звона. Школа звонарей активно участвует в международных фестивалях колокольного звона и организует проведение фестивалей в Беларуси.

В 1996 году были завершены внутренние отделочные работы в крестильной церкви и после праздничной пасхальной службы, совершённой в церкви-палатке, крестным ходом приход окончательно перешёл в Свято-Евфросиниевскую церковь. С 1996 года богослужения в ней совершаются ежедневно.

В 1997 году было закончено строительство здания учебного корпуса, в котором сегодня размещается церковно-приходская воскресная школа, Минское духовное училище и Школа катехизаторов. 1997 год в жизни прихода был знаменателен и тем, что в сентябре, после двухлетней остановки возобновилось строительство главного храма прихода - собора иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

1999 год становится завершающим в работах по возведению здания трапезной, которые начались в 1994 году. А в 2000 году начали свою работу церковные мастерские для людей с умственными и физическими ограничениями, строительство которых продолжалось два года. Сегодня в приходе работают швейная, свечная, столярная, слесарная, переплётная и иконописная мастерские, а также швейная и столярная учебные мастерские для людей с ограниченными возможностями. В 2006 году в мастерских работало 74 сотрудника с умственными и физическими ограничениями.

На месте алтарной части церкви-палатки, четыре года служившей храмом для прихода, в 2000 году возведена памятная часовня во имя Святого Духа, стены которой в 2004 году были расписаны.

Сегодня все силы прихода направлены на окончание строительства Минского конкафедрального собора иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".



ФОРУМ
НОВОСТИ
ССЫЛКИ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым