На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

СОБЫТИЯ

Профессор Андрей Владиленович Данилов
директор Института религиозного диалога
и межконфессиональных коммуникаций
при Синоде Белорусской Православной Церкви

Антропология как пространство взаимопонимания христиан и мусульман
тезисы доклада на конференции «ДИАЛОГ ХРИСТИАНСТВА И ИСЛАМА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ» (25–27 октября 2007 года, Минск)


Для богословского диалога христиан и мусульман, а так же для социально-практического сотрудничества большое значение имеют антропологические воззрения обеих религий. Они образуют то доктринальное пространство, в котором, наверное, у наших религий согласия больше чем разномыслия. Тогда богословская антропология вполне может послужить трамплином для развития нашего диалога. Учитывая опыт богословских исследований, попытаемся сопоставить христианскую и мусульманскую антропологии, чтобы выявить основные моменты, служащие нашему взаимопониманию. Отправной точкой служит понимание человека как творения Божия, отличного от других творений, призванного к исполнению особенных задач.

§1. Человек как творение Божие с христианской и мусульманской точек зрения

Библейская история творения человека излагается в 1, 2 и 5 главах книги Бытия, Псалтири и ветхозаветной литературе Премудрости. Там повествуется о человеке как о творении Божием. В повествовании о творении Быт.2,4-24 детально описывается создание человека из праха земного (Бог как горшечник лепит его из глины). Только по отношению к человеку используется выражение «вдохнуть дыхание жизни». Человек и животное являются «душою живою», получив жизненную силу от Бога. Они умирают, когда дыхание жизни забирается у них. В Быт.1,26-28 особое внимание придается сотворению человека по образу и подобию Божию, а так же предназначению сотворенного человека. Бог творит человека как единое существо, образующее прапару, от которой происходит все человечество: «Когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их» (Быт.5,1-2).

В библейском понимании тварность человека означает прежде всего его зависимость, ограниченность, слабость и преходящесть: «ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт.3,19). Изложение истории создания человека не ограничивается актом творения человека. Бог в премудрости и доброте заботится обо всем, что необходимо человеку в его жизни. Бог – не только Творец, но также Удерживатель мира и человека. Многие библейские термины, такие как basar/sarx/плоть, n?f?s/psyche/душа, ruah/pneuma/дух и leb/kardia/сердце указывают на различные аспекты и функции человека. Они не противопоставляются, а образуют взаимодополняющие стороны человеческого бытия.

Большое значение в христианском богословии для определения человека представляет соотношение всех антропологических понятий с Богом. Человек и Бог обращены друг к другу как личности. Но вместе с тем человек как существо социальное должен соотноситься и с людьми, исполнять свой долг перед ними. Социальное измерение человека проявляет себя в общности мужчины и женщины, а так же в отношении человека к семье, племени, народу, да и всему человечеству в целом.

Итак, библейский образ человека свидетельствует для христиан о том, что человек «является глубоко диалогическим существом. Человек – это творение Бога, определенное к встрече с Богом, а так же к встрече со своими собратьями».

Согласно Корану единый Бог создает весь мир. «Он – Аллах, Творец, Создатель, Образователь» /59,24/*, Он «изводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого» /6,95/. Бог творит человека из земли (глины, праха): «Из нее [земли] Мы вас сотворили и в нее вас вернем и из нее вас изведем другой раз» /20,57/. Сначала создается Адам, а затем из его души Аллах творит пару ей – женщину /4,1/. В арабском оригинале употреблено словосочетание min nafsin wahidatin в буквальном смысле означающее «из одного существа». Затем из этой сотворенной пары создается все человечество в целом /7,189/. Библейское представление о сотворении Евы (Хаввы) из ребра Адама (Быт.2,21-24) встречается только в исламском предании (Ат-Табари. Тарих, 1,86-152; он же, Тафсир 153-196;8,93-108;14,21-23;16,160-163): Всевышний погружает Адама в состояние, среднее между сном и бодрствованием, и, вынув у него из левого бока ребро, творит жену, называя ее Хавва, т.е. «созданная из живой плоти».

Эта творческая деятельность Бога, от Которого зависит человек, постоянно повторяется при каждом зачатии и рождении /23,12-14/. Аллах создает человека соразмерно /67,23;90,8-10/, наделенным всеми благими качествами /16,81-83;20,55-57;55,9-11/. Он «прекрасно сделал всякую вещь, которую сотворил» /32,6/, сотворил человека «лучшим сложением» /95,4/ и подчинил ему «то, что в небесах, и то, что на земле,- все, исходящее от Него» /45,12/. Бог заботится о человеке, в чем выражается полнота Его благости и милосердия /2,33/. Итак, коранические высказывания о творении не просто описывают события, но подчеркивают всемогущество и милосердие Божие. Они нацелены на то, чтобы пробудить в человеке чувство благодарности и почитания.

В Коране, как и в Библии, Бог – Творец, Удерживатель, Сохранитель мира и человека. Ни в Библии, ни в Коране нет антропологического дуализма, когда тело и душа противоположны друг другу. Как в Библии, так и в Коране описываются дополняющие друг друга измерения человека, образующие единое целое: телесное (gism), душевное (nafs), духовное (ruh) и сердце (galb). Еще одну параллель к книге Бытия (Быт.2,7) можно провести, обратив внимание на аяты, повествующие об особенности процесса творения человека: «И начал творение человека из глины, потом сделал потомство его из капли жалкой воды, потом выровнял его и вдул в него от Своего духа и устроил вам слух, зрение и сердца» /32,6-8;см.15,29;38,72/. Если глина как субстанция человека указывает на его принадлежность к преходящей материи, то дух Божий возвышает его над всем остальным творением и определяет его как особое духовное и нравственное существо.

И в мусульманской и в христианской традиции подчеркивается социальность человека, его принадлежность к семье и обществу. Умма, как и Церковь, является ответственной социальной величиной, органичной общиной веры. Принадлежность к Умме и к Церкви определяется вероисповеданием и не зависит от национальности или территориальных границ. Христианская и мусульманская антропологии отчетливо теоцентричны. Человек – творение Божие, зависящее от Бога.

§2. Призвание и достоинство человека

Библейский фрагмент Быт.1,26, где речь идет о творении человека «по образу и подобию» Божию, является центральным и наиболее дискутируемым в христианской антропологии. По распространенному богословскому суждению, образ – это данное человеку Богом духовное начало, а подобие – задание на нравственное совершенствование. Моральное уподобление Богу – призвание человека. В христианстве как образ Божий понимается Иисус Христос, а человек – это образ образа. Насколько человек следует Христу, нравственно подражает Ему, настолько он реализует свое призвание к богоподобию. Сотворенность человека «по образу Божию» не подразумевает какой-либо один из аспектов человеческого существа, но является величиной комплексной, к которой, согласно святоотеческим воззрениям, прежде всего, относятся разум, свобода воли и творческие способности. К богоподобию относится развитие моральных качеств человека.

В Библии призвание к богоподобию выражено опосредованно: человеку ставятся задачи как господствования над творением, так и сохранения его (Быт.1,28). Выполняя задачу сохранения творения, человек должен сохранять и себя перед Богом. Человек получает особое место и призвание и обретает свое достоинство через данную Богом заповедь владеть землей и управлять ей. Насколько сознательно человек принимает эту задачу господства и насколько ответственно он ее выполняет, настолько он является представителем, наместником Бога на земле. Здесь христианство учит о человеке как о соработнике (сотруднике) Божием.

Согласно воле Божией человек должен быть ответственным, а ответственность подразумевает свободу воли и разум. Человек тогда соответствует своему определению, когда сознает, что его свобода и его власть на земле не абсолютны и не безграничны, но даны ему Господом и Творцом, от Которого они зависят.

Достоинство человека как личности не является автономным, но связано с тайной сотворения человека Богом «по Своему образу». Достоинство личности, как и образ Божий, проявляются в человеке не через обретение земных благ, но в благодатных дарах Божиих, которыми человек наделен с самого начала, даже если в последующем отвергает милосердную любовь Бога и не желает реализовывать в себе богоподобие.

В свою очередь Коран говорит о двух аспектах человеческого бытия: человек как слуга Божий и как наместник Божий. Понятие тварности человека в Коране тесно переплетается с понятием Господь, Господин, обозначающим такие божественные атрибуты как суверенность и могущество. Бог – Господь миров, а тем самым и человека. Человек же –слуга или раб Божий, что подразумевает его смирение, благоразумие и полное подчинение Всевышнему. Определение человека как слуги или раба Божия является основополагающим для исламской антропологии, так что в арабском религиозном языке слово ‘abd (слуга, раб) часто используется как синоним слова «человек».

Согласно Корану человек единственный, кто призван к жизни, чтобы служить Богу: молитвенное поклонение Богу – богослужение – становится основной религиозной обязанностью (‘ibada). «И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое и в поклонении Господу своему» /18,110;см.19,66/. Человек как слуга Божий не лишен особого достоинства, т.к. именно через служение и подчинение Богу человек обретает высшую ценность. Для мусульман примером воплощения достоинств человека является пророк Мохаммед. Ислам призывает подражать тому идеальному служению Богу, которое исполнил своей жизнью Мохаммед.

Необходимо принять во внимание и другое, не менее важное предназначение человека, которое выделяет его из всех творений и делает его больше, чем просто безвольным слугой, но и сотрудником (соработником) Божиим. Человек – соработник Божий, принявший на себя ответственность в творении Божием. «Мы предложили залог [al-amana] небесам, и земле, и горам, но они отказались его понести и устрашились его; понес его человек» /33,72/. Среди исламских улемов существуют различные мнения о том, что это за залог: одни видят в нем «добровольное подчинение Богу», другие – «разум», третьи – «свободу, дабы различать между добром и злом», т.е. нравственную ответственность. Но все эти интерпретации едины в том, что здесь подразумевается задача, выделяющая человека из всех остальных созданий: лишь человек свободно принимает решение следовать Богу или нет. Эта задача ставит человека даже выше ангелов, если он ее выполняет. Но она же может низвергнуть его ниже низших, если он от нее отказывается.

Здесь – связь с центральным в исламской антропологии понятием halifa. В соответствии с 28-ым аятом 2-ой суры человек поставлен Богом на земле как halifa, что может означать одновременно «последователь» и «наместник». В истории исламской экзегезы улемы ее раннего периода придерживались первого понимания («последователь») и связывали его с политической преемственностью. Однако позднее широкое распространение приобрело понимание человека как «наместника Божия на земле», как например у аль-Газали. Начиная со времени Мухаммада Абдуха, современные улемы почти единогласно говорят об Адаме, и вообще о любом человеке, как о «наместнике Божием». Современные исламские толкователи Корана согласны в том, что человек поставлен на определяющее место среди других созданий и обладает особыми свойствами, возводящими его в статус наместника Божия: разум, свободная воля, творческие способности, моральные качества.

Если в Библии призвание человека господствовать на земле сформулировано, то в Коране оно подразумевается. Можно сравнить две цитаты из Библии и Корана: «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Быт.2,20) - «И научил Он Адама всем именам» /2,29/. По предшествующим Библии и Корану религиозным представлениям знание имен гарантирует власть над именуемыми.

Об особом достоинстве человека свидетельствует и то, что он возвышается даже над ангелами /2,32/. Все, что в небесах, и все, что на земле, Бог поставил человеку в служение /22,64;31,19;45,12/. Все остальные создания были призваны поклониться человеку, т.к. человек выше их всех, ибо Бог «вдунул» в него Свой дух /15,29/. Коран говорит: «Мы почтили [karramna] сынов Адама… и оказали им преимущество перед многими, которых создали» /17,72/. К глаголу karramna восходит этимология современного арабского выражения «человеческое достоинство» [karamat al-insan].

Несмотря на мнение многих христианских богословов и европейских исламоведов о том, что в исламе отсутствует понятие богоподобия, в Хадисах можно встретить сравнимое с христианским пониманием книги Бытия 1,26 высказывание пророка Мохаммеда: «Бог создал Адама по Своему образу [‘ala suratihi]». В среде исламских улемов одни, ссылаясь на особенности морфемного состава слова, а именно личный суффикс hi, считают, что здесь речь идет не об образе Бога, а самого человека. Другие придают этим словам библейский смысл богоподобия человека, приводя для доказательства места из других Хадисов, где вместо ‘ala suratihi написано ‘ala s?urat ar-Rah?man, т.е. «по образу Всемилостивого [Бога]». Авторитетный исламский богослов аль-Газали, размышляя об этих словах пророка из Хадисов, говорил: между человеком и Богом существует «сходство и подобие» и человек обязан «подражать Богу».

§3. Общие положения, служащие взаимопониманию

1. Человек является творением Божиим. Сотворенность человека означает зависимость человека от Бога.

2. Бог проявляет милосердие и любовь к человеку, а человек должен заботиться о том, чтобы соответствовать воле Божией.

3. Человек – личность, проявляющаяся в различных аспектах, образующих органическое единство. Он обладает разумом, свободной волей и творческими способностями, может уподобляться Богу через развитие нравственных достоинств.

4. Человек отличается от остального творения и возвышается над ним, принимая божественное призвание к разумному и ответственному господству над сотворенным Богом миром. Так служа Богу, человек соработничает Ему.

5. Особый образ творения человека и его призвание быть соработником/наместником Божиим свидетельствуют о безусловном и неприкосновенном достоинстве человека, которое даровано ему Богом.

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым