На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу


Газета "Воскресение" / №12 2006

Православие и образование


Возвращение к святыням — путь в будущее


В ряду мероприятий, запланированных Программой сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви важное место занимает международная научно-практическая конференция «Православные святыни белорусского народа», состоявшаяся 1-2 ноября 2006 года в Минске, в Академии последипломного образования». Ее организаторы: Министерство образования Республики Беларусь, государственное учреждение образования «Академия последипломного образования», Белорусский Экзархат, Психологический институт Российской академии образования, республиканское общественное объединение «Родители и учителя за возрождение православного образования».

Конференции предшествовала большая научно-исследовательская работа, ряд семинаров по теме «Православные святыни Беларуси», конкурс исследовательских работ «Святыни родного края», который прошел в 2005 году. Его участниками стали педагоги и учащиеся учреждений образования, а также церковно-приходских воскресных школ из разных уголков Беларуси. Конкурс выявил большой интерес к изучению церковной истории — как древней, так и последних веков. Десятки работ были посвящены истории храмов, монастырей, чудотворных икон, изучению деятельности Православной Церкви в различные исторические эпохи. Исследовательская работа предусматривала участие в паломничествах, в трудовой деятельности по восстановлению разрушенных памятников истории, в глубоком изучении истории, литературы, искусства. Дети зачастую впервые в жизни встречались с такими понятиями, как «святость», «святыня», переоценивали собственную шкалу моральных ценностей.

Конференция особенно интересна тем, что среди выступавших были известные ученые, священники, учителя и школьники. Каждый доклад был своеобразен. Слушатели могли не только получить много новой информации по истории Беларуси, но и познакомиться с необычными методиками работы со школьниками, с оригинальными подходами к исследовательской деятельности.

Одним из серьезнейших было выступление доцента кафедры новой и новейшей истории БГУ, кандидата исторических наук, профессора Минских Духовных академии и семинарии В.А. Тепловой, посвященное трудам выдающегося белорусского историка конца 19 — начала 20 столетия А.П. Сапунова. Его имя, как и труды в области церковной истории, к сожалению, известны только специалистам. Валентина Анатольевна говорила о том, что имена выдающихся ученых-историков должны становиться известными самому широкому кругу исследователей, читателей, учащихся. Следует сказать, что Издательство Белорусского Экзархата преподнесло в дар всем участникам конференции замечательные книги, необходимые для работы по церковному краеведению.

Актуальным было сообщение ведущего научного сотрудника Психологического института Российской академии образования А.Д. Червякова на тему «Курс «Родиноведение» (Духовно-нравственное и историко-культурное наследие белорусского народа) в современной общеобразовательной школе», основанное на опыте совместной белорусско-российской практики. Основная мысль, которую Алексей Дмитриевич стремился донести до слушателей, состояла в том, что духовные святыни не должны быть лишь объектами научных исследований. Обращение к святыням должно стать частью духовной жизни человека.

Огромный интерес участников конференции вызвало выступление доктора исторических наук, профессора Белорусского государственного технологического университета С.Е. Рассадина. Работая в Варшавском архиве, пять лет назад Сергей Евгеньевич обнаружил сведения о неизвестном городе 17 века, название которого Казимир. Город обладал гербом и Магдебургским правом. Археологические исследования подтвердили предположения ученого: в Светлогорском районе Гомельской области найдены свидетельства существования города! Очевидно вследствие войны, он был уничтожен, просуществовав совсем недолго, и потому незафиксирован в документах. С.Е. Рассадин продемонстрировал собравшимся фотографии уникальных археологических находок, рассказывающих о культуре и быте белорусов в 17 столетии.

Клирик Минского Свято-Духова кафедрального собора, историк, священник Федор Кривонос представил участникам конференции свою книгу, посвященную священномученикам Минской Епархии 20 столетия — священникам, убитым и замученным в лагерях в годы богоборческой советской власти. Эта книга — плод многолетних исследований, автор по крупицам собирал сведения о православных мучениках и исповедниках.

Еще одно выступление священнослужителя — протоиерея Сергия Кузьменкова, настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы пос. Тарасово Минского района, рассказывало об экспозиции музея Великой Отечественной войны, посвященной патриотическому служению Православной Церкви. Церковь — служители и прихожане — это неотъемлемая часть народа. В годы войны они вместе со всеми вставали на защиту Отечества, среди священников немало ветеранов, героев. Вера укрепляла людей в годы военных лихолетий, давая силы для борьбы с врагом. Собранные документы и фотоматериалы — яркое тому подтверждение.

С большим интересом присутствующие выслушали выступление Е.М. Боганевой, заведующей лабораторией Белорусского института проблем культуры, изучавшей народные православные традиции и обычаи в разных регионах Беларуси. Обратило на себя внимание исследование бакалавра богословия В.В. Попова, посвященное истории библиотеки Жировицкого монастыря, когда-то являвшейся крупнейшей в Беларуси сокровищницей ценнейших изданий. Заведующая отделом редкой книги библиотеки Белорусского государственного университета культуры и искусства Т.А. Самойлюк поделилась опытом библиографической систематизации литературы о белорусских православных святынях.

Впервые на подобной конференции прозвучало выступление военного человека — А.Л. Самовича, доцента факультета Генерального штаба Военной академии Республики Беларусь, обратившегося к изучению подвигов святых защитников Руси.

С педагогической точки зрения огромный интерес представляли выступления учителей, которые отражали не только их личную заинтересованность проблемами церковного краеведения, но и бесценный опыт организации учебно-воспитательной работы с детьми. Большинство из них представляли школы, в которых уже налажено сотрудничество с Православной Церковью, изучаются основы православной культуры, школьники участвуют в исследованиях, паломничествах, делах милосердия.

Среди подобных работ наиболее масштабным было исследование В.С. Вятского — учителя географии СШ № 24 г. Борисова, который вместе с учениками составил словарь-описание Борисовского благочиния, изучив историю каждого храма, часовни, памятника, как существующих ныне, так и не сохранившихся. Помимо работы с источниками, дети участвовали в крестных ходах, работах по восстановлению памятников, летних православных лагерях.

Очень глубоким было и исследование А.Н. Ермольчика, учителя истории СШ № 3 г. Узды Минской обл. «Новомученики Узденской Свято-Петропавловской церкви в курсе преподавания истории в старших классах». Учитель много лет работает над данной проблемой, у него имеется авторская программа, интересные методические разработки, огромный опыт работы по духовно-нравственному воспитанию учащихся.

Впечатляющим был опыт работы Коминтерновской СШ Могилевской области, о котором рассказал учитель истории и географии А.Н. Лагутин в докладе «Полыковичская церковь и святая криница как объект исследовательской работы учащихся». Важным было то, что дети не только изучили историю древнего храма и чудотворной криницы, но и сами принимали действенное участие в возрождении святыни, научное исследование удивительным образом сочеталось с трудовым воспитанием.

Хочется отметить интересные и содержательные исследования учителя истории из Кировска Витебской области Т.Н. Жук «Региональный акрополь и культовые святыни»; ее коллеги из Ружан Брестской обл. С.Н. Козодой «История и сегодняшний день Ружанского Свято-Петро-Павловского собора»; педагога-историка из г. Ошмяны Е.И. Анапель «Свято-Георгиевская церковь в Гольшанах». Учителя сумели не только собрать вместе с учениками большое количество интересных исторических материалов, но и сделать неотъемлемой частью воспитательного процесса обращение к святыням своей земли.

С особой радостью участники конференции — в основном педагоги — встречали яркие и интересные выступления школьников. Следует отметить, что ребята были на высоте, а их исследовательские работы удивляли серьезностью и уровнем подготовки. Среди них лучшими были выступления ученика 11 класса Озятской СШ Жабинковского р-на Брестской обл. Виталия Соболевского «Мой храм и его история», 11-классницы Олтушской СШ Малоритского р-на Дарьи Кашепы «Царкоўнае летапісанне як гістарычная крыніца», группы учащихся Брестского государственного лицея «Преподобномученик Афанасий Брестский. Деятельность в защиту Православия». Ученики Брестского государственного лицея представили на суд зрителей и другой удивительный труд — фильм об истории Свято-Николаевского храма Брестской крепости. Фильм снят достаточно профессионально, удивила и полнота исторического материала, и уровень режиссерской и операторской работы.

Невозможно в данной статье рассказать обо всех работах, представленных на конференции, обо всех интересных фактах и находках, которыми выступавшие делились со слушателями, как невозможно и передать царившую в зале атмосферу заинтересованности, доброжелательности, сотрудничества. Хочется верить, что будут найдены возможности для публикации лучших работ, результаты проведенных научных исследований станут доступными для широкой общественности.

Конференция «Православные святыни белорусского народа» показала не только большой интерес к вопросам церковного краеведения, но и заинтересованность педагогов в изучении православной культуры, в сотрудничестве с Церковью, в активизации духовно-просветительской работы в школах. Очевиден был и положительный потенциал такой работы для воспитания в подрастающем поколении белорусов чувства патриотизма, высокой нравственности, основанной на христианских ценностях. Необходимо, чтобы эта работа продолжалась, чтобы к ней приобщались творческие люди, небезразличные к прошлому своего народа и к его будущему, и чтобы эта работа находила понимание и поддержку на всех уровнях государственной власти.

Елена Михаленко

 
В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым