На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
При поддержке:


Газета "Воскресение" / №12 2006

Православие и современность


Проповедь с гитарой


Hа каком языке нужно проповедовать людям православные истины? Ответ очевиден - на языке, который этим людям близок и понятен. Какими средствами можно приобщать к Православию современную молодежь? - Теми средствами, которые будут понятны и интересны молодым. В


Движение православной бардовской песни активно развивается в Санкт-Петербурге. О том, как оно зародилось, какие задачи видят ребята перед собой, мы беседуем с гостями из города на Неве.

Сергей Учанейшвили, председатель оргкомитета Александро-Невского фестиваля православной патриотической авторской песни:

- Сергей, расскажите, пожалуйста об истории фестиваля.

-Изначально мы занимались песнями в стиле рок. В годовщину гибели Игоря Талькова решили организовать в его память благотворительный концерт, пригласить известных рок-музыкантов, лучшие группы. Константин Кинчев, руководитель группы «Алиса» дал согласие участвовать в концерте, но при условии, что мы возьмем на организацию благословение правящего архиерея. Мы пошли в епархию, узнали, что подобное благословение не могут получить частные лица. Возникла идея создать православную молодежную организацию. Так появился Александро-Невский союз молодежи при Александро-Невской лавре. Нас поддержал молодежный отдел Санкт-Петербургской епархии. Затем так вышло, что мы отошли от рок-музыки и занялись бардовской песней. На знаменитом Грушинском фестивале самодеятельной песни (Куйбышев) мы вместе с московскими бардами организовали православный лагерь. Было очень интересное общение, много талантливых поэтов, музыкантов. Мы решили организовать в Петербурге свой Александро-Невский фестиваль православной патриотической песни. Сейчас ему уже три года. Ежегодный фестиваль проходит в четыре тура, даты их проведения связаны с памятными датами жития Александра Невского. Наши концерты популярны среди молодежи, нас стали приглашать в различные города России, в бывшие союзные республики. Так возникло настоящее международное движение православной бардовской песни.

- Наблюдая за тем, как вас принимают зрители, можно придти к выводу, что песни под гитару - оптимальный язык общения с молодежью, лучший способ привлечь их к православной культуре.

-Это язык общения не только с молодежью. Это ключик к самым разным аудиториям. Мы выступаем в школах, военных училищах, ВУЗах, даже в тюрьме. Люди слушают наши песни, мы сеем зернышки православной веры. Во многие организации не пустили бы проповедника, священника, а форма концерта патриотической песни приемлема везде, да и слушают ее с большим желанием. Для каждой аудитории нужно подобрать свой стиль общения, где-то уместен просто концерт, где-то мы проводим различные конкурсы.

онцерт на ярмарке в Минске Сергей вел как опытный шоумен).

-Многие ли ребята остаются с Вами не только из-за любви к музыке, но из-за стремления узнать истины Православия?

-Каждую встречу с людьми нужно использовать для рассказа о вечных истинах, не только о религии, но и о нравственности. Для подростков очень интересны рассказы из жизни, своей или чьей-то. Иногда рассказы о чужих ошибках помогают уберечь детей от своих. Хуже всего подростки воспринимают запреты, а вот житейские истории остаются в памяти, заставляют задуматься. Однажды я ездил в качестве экскурсовода с группой школьников в Кронштадт. Всю дорогу рассказывал о церковной истории, о современности, о молодежных проблемах. По окончании поездки учительница сказала, что наша беседа заменила с десяток классных часов. Пусть кто-то после наших встреч еще не придет в Церковь, но бросит курить, пить, почувствует неприятие разврата - это уже замечательно. Но многих интересуют и серьезные духовные вопросы.

Сергей Шаров, заместитель председателя молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии по общественным связям.

- Чем занимается Ваш молодежный отдел?

-Нашему отделу необходимо координировать всю миссионерскую работу с молодежью в епархии. Если сравнить молодежную работу с машиной, то мы играем роль стартера. Также мы являлись инициаторами международных проектов. Мы организовывали фестивали в Петербурге, участвовали в молодежном крестном ходе из Гомеля в Чернигов. тогда же возникла идея организовать международный крестный ход «Общий путь Одигитрия», который прошел бы по землям Беларуси, России, Украины. Эта акция состоялась благодаря поддержке Санкт-Петербургской, Витебской и Смоленской епархий. Она включала в себя сам крестный ход, конкурс авторской песни «Небо славян», который прошел в Витебске, международный велопробег, молодежный православный лагерь «Дружба». По инициативе молодежного отдела в 14-тысячной аудитории ледового дворца прошел рождественский концерт «Рок к Небу», где выступали популярные музыканты, там же с молодежью беседовал диакон Андрей Кураев.

- Каковы впечатления от Беларуси?

-Cамые наилучшие. Удивителен интерес к православной культуре. Больше всего поразило, что школьники с учителями приходят сюда на экскурсию, это замечательно. Обязательно в Петербурге расскажу о таком опыте, хорошо бы его перенять и нашей системе образования. Вообще, духовная жизнь в Беларуси кажется более спокойной. В России сильнее чувствуется информационная война, враждебность западной идеологии.

 
В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым