На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу


Газета "Воскресение" / №12 2006

Православие и современность


СПИД - это тест христиан на милосердие


«Обличая грех, Церковь, следуя примеру своего Господа, совершает служение милосердия в отношении больных».Концепция участия Русской Православной церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом (01.10.2004)

«Представьте себе, что в садике или школе, куда ходит ваш ребенок, есть дети с ВИЧ…» - батюшка предлагает самопроверку на семинаре по СПИД для сестер милосердия и верующих. Реакция такова, что начинаешь сомневаться в христианстве окружающих. А ведь Христос никогда не отталкивал прокаженных, больных, грешников…

По официальным данным (что значит в три, а то и в четыре раза больше) в Беларуси насчитывается 7 тысяч людей с ВИЧ/СПИДом, из них в Минске тысяча. Значит они среди нас, это в большинстве своем молодые и трудоспособные люди, с ними нам придется сталкиваться на работе, в общественных местах, в храме. Церковь никогда не пряталась от проблем общества, наоборот, входя в самую их гущу, спасала, исцеляла, освящала своих детей. «СПИД – также забота Церкви!» - такой плакат часто можно увидеть на улицах. Так в чем же выражается эта забота, которую, нам, христианам, придется оказывать ВИЧ/СПИД – ближним?

В Минске открыт Центр духовного просвещения и милосердия БПЦ Прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» для людей, живущих с ВИЧ\СПИДом и их близких. Ежемесячно в храме служится Литургия, молебен о недужных, и их близких. По окончании проходят беседы и просмотр тематического фильма.

В мае 2005 г. Сестры милосердия прошли обучающий цикл в особенностях медицинской и психологической помощи людям с ВИЧ\СПИДом.

Организована горячая линия для молодежи: 227-48-25 в последний понедельник месяца с 14 до17ч, 8-0259-55-20-68 по субботам с 16 до 18ч.

Проводится оказание духовной помощи в исправительной колонии № 1 г. Минска, где есть отряд с 15-ю ВИЧ и больница с умирающими от СПИДа заключенными. Тут проводятся исповедь и причастие, молебны и елеопомазание больных.

Планируется открыть группу взаимопомощи, тренинговый центр, телефон доверия, где бы дежурили священники, юристы, медики.

Выходит тематический журнал «Свеча», где публикуются исповеди людей, живущих с ВИЧ\СПИДом, новости, концепция Церкви по проблеме.

Разрабатывается вопрос присутствия священника и православных сестер в инфекционных больницах для окормления больных ВИЧ\СПИДом и родителей. Пока никто из сестер милосердия не согласился пройти обучение и подъять такое трудное послушание

Диакон Дмитрий Романовский – куратор центра: «Замечено, что при участии церкви в этой проблеме, распространение ВИЧ уменьшается. Первое, это формирование в обществе не просто здорового образа жизни, а духовно здорового. Церковь, в отличие от светской пропаганды «безопасного секса», настаивает на целомудрии, добрачном воздержании, супружеской верности, создании нормальных семей с любовью к детям, отказе от наркотиков и алкоголя. Опыт показывает, что те лакуны в общественной жизни, которые не заполнены верой, наполняются грехом. Поэтому проблема распространения недуга (вспышки ВИЧ сопровождают войны, международные фестивали, олимпийские игры) это проблема проституции и наркомании, праздности, пустого досуга, невоспитанности детей родителями целомудренно. Методами профилактики также является усыновление сирот, так как, по статистике, 80% социальных сирот впоследствии попадают в тюрьмы.

Второй аспект, это развенчание стигматизации, навешивания позорных ярлыков людям с ВИЧ\СПИДом. Однажды на одном семинаре я услышал от верующих в адрес носителей ВИЧ такое, что «…их как в ветхозаветные времена надо побивать камнями», или что «сами виноваты, по грехам их Господь наказал, нужно принародно покаяться». В народе живет сильный страх перед болезнью, что с одной стороны хорошо – это немного сдерживает от неправильного поведения. Но, с другой стороны, ВИЧ-инфицированные становятся изгоями вдобавок к тому, что ощущают страх перед смертью и болью. Следует посмотреть на заражение по-другому. Наказание это не кара, а Божие научение, воспитательная мера для человека. «Православное Предание не рассматривает болезнь и страдания как «плату» за наши грехи… ибо грех преодолевается покаянием и исполнением заповедей Божиих»

«Кто может измерить глубину, исследовать пути Божиих судеб? Кто решится каждого больного признать осужденным и всякую болезнь вывеской виновности?» Святитель Филарет Московский.

Концепция участия Русской Православной церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом

Всем священнослужителям, следует прочитать «Концепцию участия Русской Православной церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом», чтобы иметь представление о церковном взгляде на проблему. Существует ведь целое околоцерковное движение «СПИД-диссиденты», утверждающие, что такой болезни не существует, а те, кто ею занимаются – отрабатывают западные деньги или рекламируют презервативы. Священник в отношении больного человека должен оказать элементарную человеческую поддержку. Резкий тон, манера разговора, могут спровоцировать суицид человека, раздавленного новостью, что он носитель вируса. Батюшка должен направить к психологу, указать телефон доверия расположить к исповеди. То же касается и активных прихожан, братчиков, которые, пройдя специальную подготовку, могут оказывать противодействие распространению ВИЧ и помогать больным.

Насчет общего причастия - Церковь считает это Таинством, в котором действует Господь, поэтому люди не должны бояться. Чаще всего носители вируса, подходя к Чаше, скрывают свой статус. Так что уже бы давно заразились диаконы, которые потребляют Святые Дары после всех. Но видите, что мы пока живы-здоровы! А в одном приходе узнали, что священник принял двух людей с ВИЧ, так устроили скандал, отказались причащаться. «Тем, кто уверовал во Христа и очищен Таинством Покаяния, не может быть возбранен вход в Царство; в том числе и ВИЧ-инфицированный не может быть отлучаем от участия в Таинстве Евхаристии. Это же касается и других таинств… С медицинской точки зрения (при условии отсутствия у больного открытых кровоточащих ран) нет препятствий для совершения Таинства…» Пастырь не может налагать на больных какие-то запреты или особые епитимьи. Разрешается таким людям и в брак вступать, или продолжать жить вместе, так как опыт показывает, что при соблюдении некоторых мер здоровый супруг в такой паре заражается только в одном случае из десяти, а возможность родить здорового ребенка составляет 3:1. Семья, конечно несет особый подвиг: через сострадание и уход за больным или умирающим от СПИДа родные исполняют Божии заповеди. Основной заботой Церкви в случае ВИЧ/СПИД является проявление милосердия». «Особый случай – вопрос о вступлении в брак лиц, из которых одно ВИЧ-инфицировано, а другое об этом информировано. Пастырю в этой ситуации следует сделать все возможное, чтобы такое решение… было взвешенным, ответственным, духовно и нравственно мотивированным… Современные профилактические и терапевтические методы снижают риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, что открывает возможность рождения здоровых детей в семьях, где один или оба супруга ВИЧ-инфицированны. В таких ситуациях следует рекомендовать супругам обязательное наблюдение у врача».

Концепция участия Русской Православной церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом

В Бресте в молодежном братстве прмч. Афанасия Брестского подготовлены тренеры по работе с молодежью и носителями ВИЧ. Среди братчиков проведено три информативных семинара по проблеме. Еженедельно в школах города силами братства проводятся видеолектории по остросоциальным проблемам (15-минутные фильмы на темы СПИДа, абортов, наркомании и алкоголизма братчики монтажируют сами), после чего выступают врач, психолог и священник, который говорит о целомудрии, воздержании до брака. Школьникам раздаются тематические листовки, тоже подготовленные активом братства. Также читаются лекции для социальных педагогов города. (8-0297-96-54-90 диакон Геннадий Сорока).

Два раза в год, во дни памяти жертв СПИДа, совершаются богослужения в

В Свято-Марфинском храме г. Гродно (молебен или панихида), куда приглашаются,

ВИЧ-положительные и их родственники. В декабре 2005 30 молодых прихожан прошли семинар-тренинг по теме ВИЧ/СПИД. 6 октября 2006 уже 25 священнослужителей Гродненской епархии посетили такой семинар. 28-29 октября 2006 совместно с Новогрудской епархией в г. Лида планируется провести молодежный семинар для будущих тренеров по данной проблеме. Налажено сотрудничество с Отделом профилактики ВИЧ/СПИда при Гродненском областном Центре санитарии, гигиены и эпидемиологии по обмену информацией.

8-0152-55-26-16, моб. 8-029-789-23-05 иерей Вячеслав Гапличник

В Лиде уже четыре года в братстве св. Довмонта Псковского существует группа подготовленных волонтеров, которые проводят в школах лекции о СПИДе с точки зрения христианской этики. Также священник и актив встречаются с рабочими коллективами, группами социальных педагогов по поводу этой проблемы. В братстве планируется оказание духовно-психологической поддержки людям, недавно узнавшим, что они – носители ВИЧ. На днях начнет работу телефон доверия, по которому будут консультировать и оказывать поддержку психологи и бывшие наркоманы из братства. (иер. Алексей Глинский 8-0296-17-81-92).

В Светлогорске с 2002 г. действует клуб «Альтернатива», где окормляются бывшие наркозависимые, и куда направляются из учреждений для психологической и духовной поддержки ВИЧ-инфицированные. В клубе, в красиво отремонтированной молитвенной комнате по средам проводится молебен с акафистом, освящение воды, после чего за общим чаем обсуждаются насущные проблемы. По понедельникам работает известный ученый-психолог В.Н. Кабанов. Он разговаривает, в основном, с родителями - как простить и принять своих несчастных детей, разъясняет притчу о блудном сыне. Проводятся совместные семинары с социальными педагогами школ.

Духовный окормитель центра, священник Александр Кисель говорит: «Церковь всегда с людьми, всегда со своим народом. И в этой беде их не оставляет! ВИЧ-инфицированный - это прежде всего человек: тело болеет, но спасать надо прежде всего душу и главное в этом молитва, покаяние. Мы организуем для подопечных богослужения, поездки по святым местам (были уже в Жировичах, Оптиной пустыни).

Главное, это поддержка. Больные постоянно ощущают себя в центре негативного внимания, даже если никто не знает, что они ВИЧ-инфицированны. Самый большой их страх – стать изгоями в обществе Я не делю людей на ВИЧ, онко-, ведь мы все духовно болящие. В центре у нас около 60 человек, создались три семьи. Если создать семью - спасешь человека. У нас есть такой пример чуда Божией помощи: мама и папа с ВИЧ родили совершенно здорового ребенка, которому уже четыре года. Это плод покаяния и надежды на Отца Небесного, который не оставляет своих детей».

Подготовила Вера Сердюк

 
В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым