|
Как человек приходит к вере в Бога?.. Это чудо, это тайна, которую людям всегда хочется разгадать, чтобы ответить на какие-то свои мучительные вопросы. Когда же к Господу приходит человек известный, не обделенный ни талантами, ни славой, вопросов не счесть. У белорусской поэтессы Анели Тулуповой было и признание, и бесспорный талант. Но она шагнула за ту черту, за которой слава - ничто, когда смысл жизни лишь в Вере и Любви, в служении Богу и ближним. В конце своего земного пути она стала монахиней Неониллой.
Родилась Нелли Ивановна Тулупова в деревне Копань Речицкого района Гомельской области 1 февраля 1938 года. Страшная война перечеркнула детство. Трехлетняя малышка смогла ощутить ужас фашистской оккупации, смертельную опасность, которой подвергалась семья - отец был связан с подпольем. Божьей милостью, с помощью добрых людей выдержали годы войны. Жизнь стала налаживаться. И вот восьмилетняя Нелли написала первые стихи и с радостью показала родителям. Реакция отца была неожиданно резкой: он отругал дочь, так как считал, что женщине нечего мечтать о литературе, хотел, чтобы дочь стала медиком. Послушалась, закончила медучилище, работала фельдшером и акушеркой. Совсем юная девушка помогла родиться на свет сотням малышей. Но все же не медицина стала ее судьбой. Яркую, талантливую девушку пригласили работать на Витебское телевидение, затем, окончив журфак БГУ, стала редактором студенческой газеты в Горках. Затем - Минск, руководила репертуарным отделом Белгосфилармонии, работала старшим редактором издательства "Мастацкая літаратура". Писала в разных жанрах: публицистика, проза, поэзия, сказки, юморески. Однако наиболее известными стали именно стихи. К ним обращались многие известные композиторы: И. Лученок, Ю. Семеняко, Э. Ханок, Н. Микулич и другие. Песни на стихи Нелли Тулуповой пели многие популярные исполнители. Поколения детей выросли с песней "Доброта". Помните: "Добрым быть совсем-совсем непросто…"? Во всех ее стихах - доброта, любовь к своей земле, к близким, радость и свет.
Семейная жизнь тоже складывалась неплохо: муж, биолог, который, по словам поэтессы, первым поверил в нее. Выросла дочь Алеся, пошла по стопам отца. И вдруг в жизни начинается полоса несчастий. Тяжело и неизлечимо заболевает дочь, она почти не ходит. Единственная внучка страдает от астмы. Сколько любви и заботы требовала семья! Алеся рассказывает: "Когда я вспоминаю маму, чаще всего вижу ее с ребенком на руках. Я засыпала от усталости, а мама иногда всю ночь держала Леру, потому что лежа девочка задыхалась". Где брала она силы, когда- бодрая, красивая - выступала на радио, на телевидении, участвовала в творческих вечерах, писала стихи. Именно в это период начался поиск духовной основы в жизни, путь блужданий по различным верованиям и течениям, характерный для интеллигенции.
Новое горе - трагическая гибель родителей - переломило жизнь. "Господь Сам поставил меня перед Собой на колени" - говорила позднее Нелли Ивановна. Только Православие смогло ответить зову сердца, только в Церкви нашла она утешение. Постепенно появляется потребность в молитве, вера становится осознанной, глубокой. Нелли Ивановна читает много духовной литературы, часто ездит по святым местам. Ощущая связь с близкими людьми, как живыми, так и умершими, она чувствует необходимость молиться за них. В ее помяннике было около трехсот имен "За здравие", и вдвое больше - "За упокой". Тяготит греховность мира, страдания людей больно ранят. В дневнике появляются строки: "Ліецца і ліецца людская кроў. Такое адчуванне, быццам кожная пора зямлі перапоўнена ею. А ці ж Зямля для крыві? Яна ж створана Богам для кветак, шчасця, міра і любові. Для чалавека..." Тяжело болеет и умирает муж. Сама неизлечимо больная, она стремится к уходу от суетной мирской жизни - к монашеству. Слава, популярность уже ничего не значат. Постриг приняла 5 января 2001 года в Корме. Даже близкие узнали об этом только перед самой ее смертью. 30 июля того же года монахиня Неонилла отошла ко Господу. Отпевали ее по чину погребения мантийной монахини в Свято-Елисаветинском монастыре. Родным оставила такие строки:
Як памру
Дарагіх нам не стаўце помнікаў,
Толькі крыж святы, ратавальны.
Засумуеце раптам - успомніце,
Мы зауседы з Богам і з вамі.
Творчество Анели Тулуповой осталось яркой страницей современной белорусской литературы. Остались книги, песни, добрая память в сердцах всех, кто знал ее в жизни. Остались родные, которые с верой в Бога переносят все тяготы, ниспосланные им. Дочь по крупицам собирает все, что создано матерью, почти не имея средств, стремится издать сборники стихов, песен. Внучка Лера в пятнадцать лет уже проявляет незаурядные литературные способности. Рядом с ними чувствуешь, что матушка Неонилла незримо рядом. Пусть живет ее поэзия, память о ней. Хочется верить, что найдутся люди, которые помогут и в издании книг.
Мы публикуем здесь лишь несколько стихотворений монахини Неониллы (Анели Тулуповой), но в последующих номерах газеты планируем продолжить их публикацию.
| |