На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу


Социальная работа / Церковь и СПИД

Сергей Орлов

Как не попасть в СПИДград

В Беларуси на сегодняшний день зарегистрированы более семи с половиной тысяч ВИЧ-положительных. Специалисты говорят, что на самом деле в нашей стране в 4 раза больше людей, живущих с ВИЧ/СПИДом — где-то около 30 тысяч. Это средний белорусский город, выросший в нашей стране менее чем за 20 лет.

Город, равный по населению Березе или Вилейке, или Смолевичам и Ганцевичам вместе взятым, или трем Браславам, или четырем Зельвам. Конечно, на карте Беларуси его нет. Хотя носителей ВИЧ-инфекции уже достаточно для того, чтобы он был. Причем, если поначалу распространения ВИЧ-инфекции это была бы просто деревушка наркоманов, сейчас это довольно быстро растущий виртуальный город (каждый год в нем только официально регистрируется более полутысячи человек), в котором живут люди самых разных профессий. Названия ему еще нет. Это может быть СПИДоград, ВИЧенбург или Буэнос-СПИДос. Раньше в этот город попадали в основном после укола наркотика из зараженного шприца, а теперь чаще всего в результате сексуального контакта. Случись нам побывать в этом таинственном «мястэчке», его бы можно было сразу узнать по одному признаку: здесь почти всем жителям меньше тридцати лет. Правда, мужчин здесь в два раза больше, чем женщин… Зато, к счастью, ВИЧ-положительных детей немного – около ста.

Врезка: на 1 ноября 2006 года по числу зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции лидирует Гомельская область – 4183 случая. Второе место занимает Минск – 1098 случаев. На третьем Минская область – 888 случаев. На сегодняшний день в Беларуси почти тысяча человек уже умерли от СПИДа.

Но есть цифры гораздо более страшные. Каждые 6 секунд в мире кто-то становится положительным. А за год заражается более пяти миллионов. Во всем мире на сегодня ВИЧ заражены более 50 миллионов – это пять таких республик, как Беларусь.

Трудно представить, но каждую минуту в мире от СПИДа умирают 5 человек. А вообще умерло от СПИДа уже более 30 миллионов человек.

К счастью, в Беларуси проблема СПИДа стоит не так остро, как у соседей. В нашей стране довольно низкий показатель распространения ВИЧ-инфекции среди стран СНГ. Но, как говорится «СПИД не спит». Не надо расслабляться и делать вид, что этой болезни нет. Сейчас некоторые СМИ пытаются раздуть сенсацию, утверждая, что вообще нет ни такого вируса, ни болезни. Правда, если врачи предлагают в таком случае ввести им кровь их же группы от человека, который «притворяется» ВИЧ-инфицированным, они почему-то отказываются.

Кстати, стоит помнить, что в Беларуси сегодня практически исключена возможность заражения ВИЧ в медучреждениях. «Подцепить» ВИЧ каждый из нас может, только сознательно нарушив всем известные нормы…

Существует несколько версий того, как появился ВИЧ: разработки спецслужб, эволюция, мутация и т.д. Некоторые даже говорят о том, что эта болезнь послана Господом человечеству в наказание за его распущенность. Интересно, а они бы сами наказали своего ребенка, заразив его смертельной болезнью? Получается, что Бог злее человека? Эдакий кровожадный монстр, пожирающий своих детей? Или все-таки любящий Отец? Может, не надо сваливать ответственность с больной головы на здоровую. Ведь не Бог подсовывает шприц с «наркотой», не он подталкивает к приключениям «на стороне».

Тем более что Церковь не закрывает глаза на распространение ВИЧ. Она уже давно включилась в борьбу с ВИЧ-инфекцией. Она не устраивает рок-концертов в поддержку больных, не раздает один раз в год — 1 декабря — презервативы. И вообще Церковь вспоминает о больных не только 1 декабря. Молебны о ВИЧ-положительных служатся в некоторых храмах ежемесячно. Некоторые приходы помогают им продуктами, кому-то содействуют в поиске работы. А при некоторых храмах и монастырях собираются группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. Ведь сами больные говорят, что «главное лекарство для нас – сострадание и понимание».

К сожалению, анти-СПИДовская реклама часто становится пропагандой разврата, который может быть «безопасным». Хотя можно завалить города презервативами и одноразовыми шприцами слоем в полметра – и это может только увеличить число ВИЧ-инфицированных. Потому что, как говорил в «Собачьем сердце» профессор Филипп Филиппович Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах.

Увы, «чума ХХ века» не осталась в прошлом столетии и тысячелетии. К сожалению, она стала одной из сложнейших проблем века ХХI-го. Ведь до сих пор не найдено ни лекарства, ни вакцины, избавляющей человека от СПИДа. Но сегодня жизнь с ВИЧ – это не смертный приговор. Принимая новейшие лекарства, ВИЧ-инфицированные могут продлить свою жизнь до старости. Некоторые из них даже женятся и рожают детей.

Хотя многие до сих пор думают: «Вот, возятся с ними, а взять бы их да и…» Тут по выбору:

изолировать;

сделать на лбу татуировку «СПИД»;

заставить ходить с колокольчиком, предупреждая всех о своем приближении или носить презерватив во весь рост;

просто перестрелять всех этих извращенцев…

Хотя они, ВИЧ-положительные, в общем-то, такие же, как и мы. Внешне нас не различить. Кто-то из них оступился, но не стоит же только из-за этого обходить их стороной, выгонять с работы, помещать в гетто. Ведь все, что им от нас, ВИЧ-отрицательных, нужно – только немного понимания и сострадания. И не только 1 декабря…

«Для меня ВИЧ-инфекция – это не страшная болезнь, хотя и смертельная. Ведь все мы на этой земле не вечны. И никто не знает, сколько ему отмерено. Но и с ВИЧ можно жить».

Да, жить можно. Хотя все-таки не стоит стремиться попасть в город по имени СПИД, в город, которого нет…

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым