На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу


Untitled Document
Социальная работа / Журнал "Свеча" №3

ФОТОРЕПОРТАЖ

Приступим, помолясь

Батюшки собирались на семинар в здании воскресной школы при Свято-Покровском кафедральном соборе города Гродно, весело перебрасываясь шутливыми замечаниями. Все знакомы друг с другом, рады встрече, о СПИДе уже что-то слышали краем уха, как говорится. В большинстве приходов непосредственно сталкиваться с этой проблемой не приходилось. Бог миловал.

Вступительное слово священника Вячеслава Гапличника, ответственного за социальную работу в Гродненской епархии, настраивает присутствующих на деловой разговор. Затем директор Межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение» Николай Матрунчик представляет свою организацию, одним из проектов которой является просветительская деятель- ность по проблеме ВИЧ/СПИДа в Беларуси и участии Православной церкви в решении этой проблемы.
Объем разнообразной информации лавиной обрушивается на слушателей. Координатор ММ «Христианское социальное служение» Анастасия Кривицкая рассказывает об опыте работы церковных организаций в этом направлении, диакон Дмитрий Романович из минского прихода иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» делится опытом работы с ЛЖВС (люди, живущие с ВИЧ/СПИДом), о ситуации с ВИЧ-инфекцией в регионе, о ее особенностях, способах тестирования и лечения ВИЧ-инфицированных рассказывает Ирина Литвин, заведующая отделом профилактики СПИДа Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. За несколько часов занятий участники семинара получают довольно компактные знания о психологических, духовных и медицинских аспектах проблемы, с которой жизнь может их столкнуть в любой момент.
Когда слово берет Владимир Кабанов, психолог-психотерапевт из Светлогорска, города – лидера проблемных ситуаций в Беларуси (с наркозависимыми и ВИЧ-инфицированными), слушатели семинара уже готовы задавать ему вопросы. Ведь так важно с опытным специалистом смоделировать свое поведение в разных условиях. Что говорить и как себя вести, если в церковь пришел ВИЧ-инфицированный искать помощи и поддержки? Как помочь ему правильно адаптироваться к реальности? Чего следует избегать в разговоре при первой встрече с таким человеком?
Оживленный разговор о сложной и деликатной проблеме продолжается и в перерывах, ведь священнослужителям надо будет в своих приходах так или иначе затронуть вопросы профилактики СПИДа. И каждый ищет-решает, как именно это будет лучше сделать.
В заключительных (анонимных) анкетах-оценках семинара почти все написали: «полезен», «очень полезен», «было много полезной информации», «жаль, что семинар закончился». Эти слушатели впервые присутствовали на занятиях по проблеме ВИЧ/ СПИДа. Но и те двое, которым привелось ранее быть на подобном семинаре, отметили, что получили дополнительные знания, что все проходило «хорошо, достойно, компетентно и интеллигентно ». Чего бы им хотелось, так это более детализированного разбора способов коммуникации с ВИЧ-инфицированными. Если бы знать... Ведь тут что человек, то свой подход. Священнослужители с большим житейским опытом в понимании этого сильнее, но все же проблема столь необычна... Надо помолиться, поразмышлять.

Вера Татур

<< назад | содержание | далее >>

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову