На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу



Социальная работа / Журнал "Свеча" №3

МИРОВОЙ ОПЫТ

Решения принимаются в борьбе

31 мая – 2 июня 2006 года в Нью-Йорке проходила Специальная сессия по СПИДу Генеральной Ассамблеи ООН (UNGASS). Целью этого грандиозного мероприятия было проведение всеобъемлющего обзора прогресса в достижении целевых показателей, установленных в Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом 2001 года.

ООН пригласила беспрецедентное количество (более 1400 человек) представителей общественных объединений из разных стран мира для активного участия в сессиях и дискуссиях Генеральной Ассамблеи. (Тем самым была признана важная роль гражданского общества в борьбе со СПИДом.) Предполагалось, что этот саммит будет иметь поворотное значение в истории эпидемии, что мир «сможет остановить и повернуть вспять эпидемию к 2015 году».

Однако в первую очередь встреча наглядно показала большой разброс мнений по существующим проблемам, разные подходы к их решению, полярные взгляды на цели и задачи как самой встречи, так и принимаемой Генеральной Ассамблеей новой Декларации.

«Водораздел», образно говоря, проходил между богатыми странами-донорами и развивающимися странами, в которых эпидемия наиболее стремительна. Положительно оценивая программу «3 к 5» – действенную попытку ЮНЕЙДС (UNAIDS – Объединенная программа по ВИЧ/СПИДу ООН) обеспечить 3 миллиона ВИЧ-инфицированных лечением к 2005 году, представители многих общественных организаций требовали «универсального доступа к лечению». (Правда, единой трактовки этого понятия не существует. ЮНЕЙДС предполагает, что это обеспечение 80% ВИЧ-положительных мира доступом к лечению, а президент Нигерии Олусегун Обасанью уверен: «Универсальный доступ – это не 80% и даже не 90%. Это 100% доступа к услугам по профилактике и лечению».) По мнению представителей общественности, правительства, доноры и организации типа ВОЗ и ЮНЕЙДС должны ставить перед собой глобальные задачи, называть конкретные цифры помощи. Иначе их обещания помогать ничего не стоят – отсутствуют контрольные показатели.

«Располагающие только собственными ресурсами, правительства развивающихся стран будут ставить перед собой неадекватные, неамбициозные или слишком узкие цели, которые не приведут к реальным изменениям в системах здравоохранения и социального обеспечения. Аналогично, без международных целей, по которым было достигнуто соглашение, мы рискуем оказаться в ситуации, когда богатые страны и правительства-доноры решат, что это больше не их проблема», – таково мнение доктора Альваро Бермейо, исполнительного директора Международного альянса по ВИЧ/СПИДу. Этот Альянс предлагает обеспечить 10 миллионов людей лечением к 2010 году, а ВОЗ предполагает, что от 9 до 14 миллионов смогут получить терапию к названному сроку.

Заседания специальной сессии зачастую проходили очень эмоционально. Так, например, на одном из мероприятий ситуация переросла в активный протест со стороны общественных организаций, в первую очередь людей, живущих с ВИЧ, со всего мира. Около 100 членов общественных организаций, включая людей с ВИЧ из беднейших стран мира, были выведены охраной с «Вечера памяти и надежды» после того, как они встали и начали выкрикивать лозунги и требовать, чтобы «лечение, цели, женщины, снижение вреда, уязвимые группы» были возвращены в последний вариант Декларации приверженности борьбе с ВИЧ/СПИДом, которая должна быть принята в рамках Специальной сессии.

Текст Декларации, принятой 2 июня 2006 года
Генеральной Ассамблеей ООН, в полном объеме публикуется в этом номере "Свечи".

Важны усилия каждого

Участниками специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 31 мая - 2 июня 2006 года в Нью-Йорке были Николай Матрунчик - руководитель Межконфессиональной миссии "Христианское социальное служение" в Беларуси и координатор программы по ВИЧ/СПИДу этой Миссии Анастасия Кривицкая. Их впечатления, мнения, оценки - в коротком интервью.

Вы были единственными представителями нашей страны на такой уникальной встрече. Как это получилось?

По условиям инициаторов этой международной встречи, ее участниками могли стать представители негосударственных организаций и организаций, основанных на вере, которые прошли специальную аккредитацию; организаций, аккредитованных при Экономическом и Социальном Совете ООН (для этой категории была своя процедура регистрации) или в составе национальной делегации. Мы попадали, по определению, в первую группу – организации, основанные на вере. Подали заявку и краткую информацию о нашей деятельности в сфере ВИЧ/СПИДа, получили нужные рекомендации от координатора ЮНЭЙДС в нашей стране, а после консультации организаторов встречи с нашим государством мы уже получили право представлять гражданское общество Беларуси на специальной сессии ООН. Список приглашенных, как видите, проходил долгий путь согласований, прежде чем был утвержден председателем Генеральной Ассамблеи. Межконфессиональная миссия «Христианское социальное служение» – единственная организация Беларуси, которая получила аккредитацию на Специальной сессии.

А правительственная делегация была?

Нет. Этот шанс использован не был, а ведь в состав такой делегации мог быть включен и представитель общественной организации. Дело в том, что организаторы встречи в Нью-Йорке соблюдали пропорции между количеством участников гражданского общества от страны и эпидситуацией по ВИЧ/СПИДу в этой стране. Так что минимальное количество участников от нашей страны не должно огорчать, скорее – радовать.

В чем, по-вашему, значимость участия представителей гражданского общества в этом мероприятии?

Попытаемся сформулировать по пунктам:

1. возможность ВИЧ-положительным людям высказать свои взгляды и поделиться опытом;

2. внести в процесс официальных встреч на ближайшие пять лет чувство безотлагательности действий, вдохновения и понимания сложности поставленных задач при выполнении Декларации о приверженности;

3. продемонстрировать силу, многообразие и приверженность гражданского общества делу борьбы с эпидемией;

4. обнародовать реальные истории с «передовой» борьбы с эпидемией, особое внимание уделяя основным темам Специальной сессии;

5. «сказать властям правду», затронув острые вопросы, которые правительства должны услышать перед тем, как начать свои обсуждения на других сессиях;

6. широко осветить вклад гражданского общества;

7. обсудить, каким образом власти и гражданское общество могут сотрудничать в борьбе с эпидемией, принимая во внимание опыт друг друга.

В каких мероприятиях Специальной сессии вам привелось участвовать? Ведь она была очень широкой и разнообразной – пленарные заседания, «круглые столы», дискуссионные форумы...

Центральное место для гражданского общества занимали Слушания. Концепция Слушаний с участием гражданского общества была подготовлена Комиссией гражданского общества (Civil Society Task Force), в которую вошли 12 представителей из разных регионов. За Восточную Европу ответственной была Raminta Stuikyte (секретариат, Сеть снижения вреда Центральной и Восто чной Европы). Представители гражданского общества также могли принимать участие в следующих официальных мероприятиях: открытие пленарного заседания 31 мая; интерактивные слушания гражданского общества 31 мая; «круглые столы» (5 тем) 31 мая – 1 июня; панельные дискуссии (5 тем) 31 мая – 1 июня. К величайшему сожалению, из-за огромного количества участников все желающие не смогли присутствовать в зале, где 31 мая проходили интерактивные слушания. Однако организаторы Обзорной встречи смогли решить эту проблему. Те, кому не достались билеты на интерактивные слушания, имели возможность следить за событиями по двум большим экранам, расположенным в одной из аудиторий в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций. Выступающие от лица гражданского общества говорили о собственном опыте борьбы с эпидемией, об острых проблемах, связанных с распространением эпидемии, с которыми им приходится сталкиваться, о чрезвычайной важности существования отчетности о выполнении Декларации в середине десятилетнего периода, установленного для ее осуществления.

Мы не смогли побывать, к сожалению, на «круглых столах» и панельных дискуссиях (до 10 человек участников), хотя и подавали соответствующие заявки, поскольку организаторы выбрали для разговора представителей гражданского общества из регионов с ситуацией по ВИЧ/СПИДу более сложной, чем в Беларуси. Однако нам посчастливилось 1 июня попасть на пленарное заседание, где представлялись результаты работы всех «круглых столов» и панельных дискуссий за прошедшие 2 дня. Поэтому необходимую информацию в сжатом виде мы, несмотря ни на что, получили.

Представляю, в какой динамичный человеческий муравейник попали вы на эти дни... А была возможность неформально пообщаться с другими участниками встречи? Спокойно обсудить что-нибудь между собой?

Разумеется! Хотя представителей гражданского общества из разных стран было более 1400, интересным собеседником мог стать почти любой из оказавшихся рядом. И мы много общались в кулуарах. Были хорошие возможности познакомиться, представить свою страну и организацию, обменяться опытом работы именно в перерывах между основными мероприятиями. Жаль только, что для представителей гражданского общества Восточной и Центральной Европы не было организовано никакой общей, широкой встречи, где можно было бы познакомиться со специалистами, работающими в сфере ВИЧ/СПИДа. Для стран Азии и Африки подобное было сделано. Кстати, именно в неформальном общении мы узнали, что в некоторых странах Африки существует налог на СПИД. То есть, все работающие отчисляют деньги на борьбу со СПИДом.

Беспрецедентный уровень участия представителей гражданского общества. Впервые в зале Генеральной Ассамблее выступил человек, живущий с ВИЧ. Организаторы Совещания, несомненно, ожидали, что широкое участие представителей гражданского общества позволит более качественно и всесторонне оценить и обсудить прогресс в достижении целевых показателей Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом 2001 года, а также выявить общие трудности, препятствующие расширению и продолжению национальных мер по борьбе со СПИДом. По вашему мнению, оправдались ли эти ожидания?

Гражданским обществом были подготовлены рекомендации, окончательно сформулированные на пленарном заседании (1 июня) после подведения итогов двухдневной работы, для включения их в финальную Декларацию. Однако не все они были услышаны 2 июня на встрече на высшем уровне. По мнению активистов из гражданского общества, новая Декларация была лишена конкретных задач, в ней не обозначены международные цели и вообще не упоминались маргинализированные обществом группы и женщины. После длительных дискуссий в последний вариант Декларации были включены пункты, призывающие к законодательной защите уязвимых групп от дискриминации, борьбе с неравенством и насилием по отношению к женщинам. В Декларации также появилось прямое указание на средства, которые необходимы для эффективной борьбы со СПИДом: 20 – 23 миллиарда долларов в год до 2010 года. Тем не менее, так и не были указаны конкретные цели по доступу к лечению к 2010 году, что было главным требованием активистов.

Ну, а для нас самих было важно принять участие в качестве представителей гражданского общества своей страны, иметь возможность высказать свои взгляды, продемонстрировать приверженность гражданского общества делу борьбы со СПИДом. Стоит отметить, что для организаций, основанных на вере, Экуменическим альянсом по СПИДу были подготовлены специальные мероприятия, которые проходили параллельно с официальными мероприятиями. Некоторые из них нам удалось посетить. Также ярким событием, которое было организовано UNAIDS и проходило вне официальных рамок, был «Вечер памяти и надежды: всем миром против СПИДа». На этом мероприятии выступали Кофи Аннан, Ричард Гир, активисты гражданского общества. Все это перемежалось музыкой и художественными выступлениями творческих коллективов. Конечно же, не обошлось без зажигания поминальных свечей...

Полагаю, на этой встрече вы глубже осознали, насколько глобальна и сложна проблема, над решением которой вы трудитесь в Беларуси. С какими мыслями, с какими чувствами возвращались домой?

Помните притчу о 2 лептах вдовы, когда в храме люди приносили жертву (деньги, драгоценности) в сокровищницу? Одна вдова положила всего 2 монетки, а оказалось, что ее пожертвование стало самым большим, так как все давали деньги от избытка, а она отдала все деньги, которые имела. Так что никакая работа даже самой маленькой организации, проводимая от всего сердца, не пропадает даром. Надо трудиться!

Беседу вела Валентина Тригубович

<< назад | содержание | далее >>

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым