На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
При поддержке:
ОБРАЩЕНИЯ, РЕЧИ, ПРИВЕТСТВИЯ

Послание
Митрополита Минского и Слуцкого ФИЛАРЕТА,
Патриаршего Экзарха всея Беларуси

К принесению
на белорусскую землю
честной главы святого апостола и евангелиста Луки

Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!


Год за годом посылает Господь свидетельства того, что в духовной жизни на­родов Святой Руси — белорусов, русских и украинцев — наступает «лето Господ­не благоприятное» (Ис. 61:2).

Этими словами ветхозаветного пророка Исайи открыл Своим земным сооте­чественникам тайну Своего пришествия в мир Сын Божий Иисус Христос. Из всех четырех евангелистов лишь апостол Лука повествует об этом откровении Спа­сителя, рассказывая также и о том, что оно привело в замешательство людей, кото­рые слышали Слово Божие, но не понимали Его.

И вот ныне святой апостол и евангелист Лука сам пребывает среди нас своею плотию! И мы видим и свидетельствуем едиными устами и единым сердцем, что «лето Господне благоприятное» (Лк. 4:19) воистину продолжается в нашем Бело­русском Отечестве!

В течение последних лет нашу землю посетили своими мощами святой апо­стол Андрей Первозванный, преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара, великий Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн.

Эти годы стали летом покаяния и единения, летом возвращения историче­ской правды и благоутверждения Святого Православия в умах и сердцах людей, в жизни страны.

В сей благословенный период мы получили возможность воочию убедиться в истинности слов апостола Павла о том, что в многовековой истории христиан­ской Церкви мы «не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Ефес.2:19).

Вот почему пребывание в столице Белой Руси честной главы святого апосто­ла и Евангелиста Луки обязывает нас быть особо внимательными к словам Самого Творца, которые обращены ко всем людям.

«Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насла­дится... — призывает нас Господь и просит, и увещевает. —Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша» (Ис. 55:2-3).

Призыв Господень обращен ко всем людям, ко всему обществу, а не к одной лишь его части. Понять это помогает нам апостол Лука, многогранная личность ко­торого была весьма богато одарена.

Он был врачом, сведущим в медицинской науке и служащим пользе всякого человека.

Он был живописцем, положившим начало иконописанию. Он был интел­лектуалом, получившим превосходное образование и безупречно владевшим язы­ком современной ему культуры.

Он был литератором, чей дар отражен в одном из четырех Евангелий, запе­чатлевших слова и деяния Господа нашего Иисуса Христа.

Но без малого две тысячи лет тому назад, в день, который последовал за Вос­кресением Христовым, апостол Лука был в смятении. «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля...» — говорил он вместе с Кле-опою своему Божественному спутнику на дороге в Еммаус.

И тогда Господь укорил Своих апостолов: «О, несмысленные и медлитель­ные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» (Лк. 24: 13-35).

Возлюбленные братья и сестры! Чудеса веры и истина христианства рас­крываются пред нами день ото дня, год от года! Да не случится того, чтобы эти уко­ризненные слова Господь обратил к нам, к нашим отцам и детям!

И не об этом ли предупреждают святые, которые приходят к нам плотию сво­ею, вновь и вновь убеждая жителей XXI столетия, что «Иисус Христос вчера и се­годня и во веки Тот же» (Евр. 13: 8)?

Итак приидите, поклонимся и припадем ко святому апостолу и евангелисту Луке, прося вразумления сердца, просвещения разума и исцеления тела во имя От­ца и Сына и Святаго Духа.

А по завершении сего паломничества апостола Луки на Святую Русь помни­те, дорогие мои, и храните в сердцах слова, запечатленные в Писании: «Яне оста­вил вас и неушел от вас, но пришел на это место, чтобы помолиться... и просить милосердия... Теперь идите каждый в дом свой, и я приду к вам после сих дней» (3 Езд. 12:49).

Аминь.

Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси.

8-12 июля 2007 года,
Минск

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым