На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

ОБРАЩЕНИЯ, РЕЧИ, ПРИВЕТСТВИЯ

Пасхальное послание
Митрополита Минского и Слуцкого Филарета,
Патриаршего Экзарха всея Беларуси

 

«...Будьте тверды, непоколебимы
всегда преуспевайте в деле Господнем,
зная, что труд ваш не тщетен пред Господом»
(1 Кор. 15: 58)

Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!


Около двух тысячелетий назад этим жизнеутверждающим призывом святой апостол Павел ободрял христиан града Коринфа. Таким же важным остается это наставление и для нас, торжествующих ныне Светлое Христово Воскресение и свидетельствующих друг перед другом и перед всем миром, что Христос воскресе! Воистину воскресе!

И в далекие времена апостольского благовестия, и в наши дни этими несколькими словами пасхального приветствия выражается незыблемое основание христианской веры. В краткости этого символа веры заключен смысл земного времени; в нем выражена суть Вечной Жизни, которая открылась роду человеческому в Тридневном Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.

Чудо Воскресения Христова, которое однажды совершилось в истории мира, продолжается постоянно: и в жизни отдельного человека, и в жизни целых народов. Все духовные пути, все паломничества мысли и путешествия души в поисках Бога ведут в Святой Град Иерусалим, потому что оттуда, из Живоносного Гроба Господня проистекает источник воды, «текущей в жизнь вечную» (Ин. 4: 14).

Многие из ныне живущих соотечественников наших прикоснулись к тайне Воскресения, на своем веку пережив великое чудо или, по меньшей мере, став его свидетелями. Двадцать лет прошло с той поры, как весь христианский мир, затаив дыхание, следил за совершением воистину пасхального таинства на земле нашего Отечества. Мы помним, как по этой земле в течение семи десятилетий проносились бури богоборчества, взметались вихри гражданских смут, прокатывались волны огненных военных испытаний...

И вот, наконец, в 1988 году страна Советов встала перед лицом 1000-летия Крещения Руси. Это событие прославило и освятило земли Святой Руси на века, но было отвергнуто мятежным поколением и забыто на десятки лет.

Торжества в честь 1000-летнего церковно-исторического юбилея стали судьбоносными для народов огромной страны. Православная Церковь была тогда в прямом смысле «малым стадом» среди своих сограждан. Но мы помнили обетования Христа Спасителя и следовали Его словам, ибо Он обращал их к сердцу каждого из нас: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12: 31-32)!

Тогда многие полагали, что празднование этой годовщины не выйдет за тесные в те времена церковные рамки и останется рядовым событием, которое не будет иметь значения для «трудящихся масс». Но горячие молитвы, духовные труды и христианские подвиги благочестивых предков наших не остались уделом прошлого. Они прорастали в XX столетии ростками веры в умах людей, они увлажняли духовную почву человеческих сердец слезами об утраченном христианском наследии. Внезапно загоравшиеся огоньки веры нередко превращались в светильники, которые выводили на свет Божий тех, кто не хотел весь век блуждать в сумраке.

В дни, недели и месяцы празднования 1000-летия Крещения Руси сотни тысяч, а вскоре - миллионы людей во всех концах державы стали осознавать, что все мы, по замыслу Творца и по слову Апостола, не «массы», но - «сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2: 19).

Вековая память просыпалась в людях и напоминала нам, что все мы - одной крови со своими христианскими предшественниками, и благодаря им, наша кровь также сопричастна Крови Господа Иисуса Христа, которая столетиями обожествляла тела и души воинов Христовых, граждан Святой Руси, поданных Небесного Царя.

Сегодня, двадцать лет спустя, мы свидетельствуем о совершившемся в конце 1980-х годов чуде духовного Воскресения нашего Отечества. Торжества в честь 1000-летия Крещения Руси переросли в общенародное Крещение тех, которые начали осознавать себя наследниками великого исторического достояния, возжелали вступить в свои духовные права и приумножить христианскую славу предков.

Пророческим стало изречение Московского митрополита Филарета (Дроздова) о событии Светлого Христова Воскресения, произнесенное им в середине XIX века. Величественным эхом отозвались на рубеже XX и XXI столетий слова святителя: «Печать, положенная неверием на холодном гробе Господа, растаяла от огня Божества, в нем таившегося; тяжелый камень соблазна, покрывавший его, упал...».

Отмечая в новых исторических условиях тысяча двадцатую годовщину Крещения Руси, мы призваны вспоминать не только подвиг святого равноапостольного князя Владимира и труды его сподвижников. Нам сегодняшним необходимо с особой ясностью осознать единство купели Крещения, которым объединены братские народы Святой Руси.

Мы призваны воодушевиться тем необыкновенным духовным подъемом, который переживали христианские труженики в 80-х годах прошлого столетия. Ведь тогда многие впервые, а потому - с особой радостью ощутили сладость свободы, обретенной ими во Христе. В научных кабинетах и в коридорах власти, на церковных и монастырских строительных площадках и в учебных аудиториях, в алтарях Господних и в семейных кругах совершалось возрождение христианской чести и исторического достоинства людей и народов.

В часы размышления о событиях тех дней и тех лет, на память приходят слова Псалтири, которые объясняют воодушевление людей: «Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем... возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил» (Пс 77: 3: 4).

За двадцать лет Святая Церковь, страна и люди изменились столь значительно, что перемены, которые произошли с нами по воле Божией, мы называем такими словами, как «Воскресение» и «Преображение». Ведь нам естественно соотносить то, что происходит в нашей земной жизни, с Евангельскими событиями и с жизнью Иисуса Христа.

Каждый из нас призывается Матерью-Церковью к особому осмыслению прожитого периода времени, к исторической и духовной оценке дел, которые совершены, и замыслов, которым предстоит воплотиться в жизнь. Именно для этого в нынешнем 2008 году вся полнота нашей Православной Церкви будет совершать празднование в честь 1020-летия Крещения Руси.

Подобно Воскресению Христову, возрождение Матери-Церкви и святого Православия не всеми было встречено с радостью. Как клеветали на апостолов, - так бывали оклеветаны и христианские подвижники нашего времени; как боролась первохристианская Церковь с ересями и разномыслием, - так и в наши дни ее сотрясают взрывы себялюбия и гордыни не только сумасбродных сынов века сего, но и людей внутрицерковного круга.

Терпением и незлобием преодолевает Церковь такие болезни и нестроения, ибо они вызваны греховностью воли и слабостью ума. Наше дело - стоять в вере и, по примеру Христа Спасителя, снисходить к немощам человеческим. Ведь и сотни, и тысячи лет назад справедливыми пребывают слова, сказанные Господом пророку Иезекиилю: «Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них» (Иез. 2: 3-8).

Возлюбленные братья и сестры! Храните свою радость о Воскресении Христовом во все дни и мгновения вашей жизни! Несите ее людям и щедро делитесь с ними ее плодами! Ведь Христос воскрес для всех, и нам следует помнить, что лишь Ему принадлежит право избирать Себе наследие из среды людей.

Будем укрепляться пасхальной радостью в испытаниях и в скорбях, потому что они пройдут, а радость Воскресения Христова не отнимется от нас!

Приветствую всех, кто призывает имя Господне и славит Его Тридневное Воскресение в иных странах и народах!

Братья и сестры, друзья мои! Христос воскресе! Воистину воскресе! Аминь.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет,
Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Пасха Христова, 2008 г.,
Минск

www.church.by

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым