На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

Обращения, речи, приветствия

«...Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняй»
Кондак 6-й песни Великого канона преподобного Андрея Критского

Пасхальное послание
Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Суровые и прямые слова Покаянного канона в течение Великого поста готовили наши сердца к Пасхальной радости — к Светлому Христову Воскресению. И вот ныне, пробудившись от греховного сна, мы призваны, по слову Святого Евангелия, войти в радость Господа нашего (Мф. 25: 21, 23) и свидетельствовать пред Богом и людьми о том, что Христос воскрес! Воистину воскрес! Торжество Жизни над смертью мы исповедуем в эти дни всеми силами нашей совести, которую мы постарались очистить постом и молитвой. И потому для нас становится весьма близким образ пробуждения от сна и переход к творческому бодрствованию.

«Господи Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я сном смертным», — взывает к Творцу Псалмопевец Давид (Пс. 12: 4). Не только о сохранении своей телесной жизни молит он Бога, но и о просвещении ума и сердца, ибо грех—это также «сон смертный».

Когда природа нашего края расцветает по весне, мы говорим, что и она пробуждается от зимнего сна. И человек весной тоже каким-то простым и естественным образом оттаивает ото льда равнодушия. Хотя бы на время, — но всё-таки он преодолевает свою холодность к ближнему; хотя бы на миг, — он улыбается солнечному свету и обращает своё лицо к Солнцу Правды, Которое есть Христос Бог наш. Верю, что такое пробуждение в своё время переживает каждый человек! И потому призываю всех вас, возлюбленные мои: делитесь теплом веры с ближними и дальними; ни от кого не заслоняйте своими человеческими мудрованиями живительный свет Небесного 0гца, но всем и всегда несите благую весть о Воскресении Сына Божия, Сына Человеческого.

«Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» — вторит словам Псалтири апостол Павел (Еф. 5: 14). И сразу же вслед за этим воистину пасхальным благословением святой апостол народов спешит предупредить нас об опасности: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, — говорит он, — не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Там же, 15-16).

Ныне настали времена, когда кризисные испытания постигли «новый мир», построенный человеком без Бога. Мир наживы и гордыни, корысти и безудержного потребления обманул своих обитателей. Смятение и страх, растерянность и внутреннюю пустоту ощущают сегодня миллионы людей по всему лицу Земли. «По каким правилам теперь жить? — вопрошают горделивые. — Как вновь обрести опору, когда под ногами — лишь зыбкий песок, а дом, построенный на песке, начинает рушиться на глазах?» Что ж, опустошение сердец неизменно приводит к опустошению домов...

Можем ли мы не скорбеть о потрясениях рода человеческого в этот поворотный пункт всемирной истории? Можем ли оставаться равнодушными к людям и тем паче — злорадствовать о несчастьях? Нет, ибо в этом случае мы сами будем осуждены горьким пророчеством Христа Спасителя о временах, когда «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12).

Задача мира христианского состоит в том, чтобы «камень, который отвергли строители», по слову Писания, вновь «сделался главою угла» (Мф. 21: 42). Уже не только пламенным словом, но конкретным делом мы призваны подтвердить истину о том, что «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126:1).

Состояние христианских семей и благолепие православных храмов, общественное служение членов Церкви и личный пример веры каждого христианина — вес, что встаёт во главу угла нашего личного спасения, мы обязаны сделать достойным широкого уважения и деятельности подражания. В годину испытаний радость о Воскресении Христовом должна быть не просто ликованием об истинности нашей веры! Дорогие братья и сестры, мы призваны к уврачеванию ран тех людей, которые страдают. Христианская миссия среди тех, кто болен и беден, кто одинок и потерян, — это долг Церкви и призвание каждого её члена. Но нам следует помнить, что не менее важна миссия христиан, обращенная к тем, кто страждет из-за потери смысла жизни, из-за утраты жизненных ориентиров, из-за крушения ложных идеалов. В том же Послании к Ефссянам апостол Павел дает простой и мудрый совет, как и чем мы можем помочь верующим и неверующим: «Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:16-17).

Рассудительность и разумение Божией воли не даются христианину просто так. Это — плод неустанного труда над самим собой, результат осмысления в свете Евангелия Христова прежде всего своей жизни, и лишь потом — жизни и внутреннего мира иного человека, своего ближайшего окружения, своего народа и, наконец, всего человеческого сообщества.

Твёрдо и справедливо звучат слова из Послания Предстоятелей Православных Поместных Церквей, собравшихся в граде Константинополе, нынешнем Стамбуле, в октябре минувшего года: «Православные христиане разделяют с другими религиозными и нерелигиозными людьми планеты ответственность за современный кризис, — говорится в Послании, — потому что они безрассудно попустительствовали злоупотреблениям свободы или примирялись с ними, не противостоя им достойно словом веры. Таким образам, нашим величайшим долгом является вклад в преодоление разделений мира».

Под этим документом стоит подпись приснопоминаемого Святейшего Патриарха Алексия П, и потому мы воспринимаем миссию «преодоления разделений мира» как духовное завещание Его Святейшества. Добрым знамением для нашей Матери-Церкви стала я миссионерская направленность начавшегося служения шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, свидетелями избранна и интронизации которого мы стали в дни работы Архиерейского и Поместного Соборов Русской Православной Церкви.

Дорогие мои! Торжествуя светлое Христово Воскресение, исповедуя пред Богом и проповедуя миру благую весть о том, что «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», - мы словом и делом утверждаем единственный спасительный выбор, который от века предложен человеку его Творцом. Из глубины веков Боговидец Моисей обращает к человеческому роду боговдохновенный призыв: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19).

«Воскресе Христос, и жизнь жительствует», — эхом звучит в дни Пасхи Господней свидетельство православного мира о нашем выборе. Воистину, знание Божественного Закона жизни — самое драгоценное в сокровищнице общечеловеческой мысли.

.. .И вновь богомудрый апостол Павел поддерживает нас в поиске ответов на вечные и на сиюминутные вопросы бытия. «Любовь есть исполнение закона, — говорит он. — Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна». И сегодня, в годину всемирных испытаний, среди христиан не вызывают недоумения последующие слова святого апостола: «Ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали» (Рим. 13:10-11).

Будем же добрыми делателями на ниве Христовой, и Отец наш, видящий тайное, воздаст миру явно (Мф. 6:4,6,18)!

Нашу светлую надежду и всерадостное свидетельство веры направляю вместе с пасхальным целованием единоверным и единокровным братьям и сестрам нашим, пребывающим во всех концах Земли. Сердечно приветствую всех, кто носит имя Христово и призывает Бога во Свидетели своей жизни, своей совести, своих слов и дел.

Возлюбленные! Христос воскрес! Воистину воскрес! — и нас воскресит силою Своею. Аминь.

+ Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
ПАСХА Христова,
2009 год,
Минск


В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым