На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

Богослужебный раздел / Жития Святых

Татьяна Гурьянова

Святые страстотерпцы Борис и Глеб

«Господи Иисусе Христе, удостой и меня их
удела, научи идти по их стопам. Молю тебя, Господи, да не увлечется душа моя суетой
этого мира. Просвети сердце мое, чтоб оно
знало Тебя и Твои заповеди!» — молился
юный князь Борис, читая о страданиях
мучеников.


Перед смертью святой равноапостольный великий князь Владимир столкнулся с проблемой управления завоеванной Русью. Земли Киевской державы — Новгород, Псков, Северо-Восточная и Червленая Русь — все время пытались отделиться от Киева. Посланный для усмирения воевода мог не только поддержать, но и возглавить мятежников и отделиться от Руси вместе с ними. Поэтому возникла практика отдавать уделы близким родственникам, как правило, сыновьям.

У святого князя Владимира было 12 сыновей. Старший сын и законный наследник Святополк не был родным сыном Владимира по крови: Владимир взял в жены плененную им непраздную гречанку, вдову поверженного им князя Ярополка. Владимир не любил Святополка, Святополк отвечал взаимной нелюбовью, как отцу, так и державе. Историки называют Святополка первым русским «западником»: он укреплял связи с поляками и печенегами, духовником избрал епископа Колобережского немца Рейнберна. В итоге святой Владимир посадил обоих в темницу.

Среди киевлян были сторонники разных сыновей святого князя Владимира: одни поддерживали Святополка, другие Ярослава, третьи — Мстислава… Причем сторонники одного княжича были злейшими врагами другого. По смерти князя Владимира толпа освободила из заточения Святополка и провозгласила его великим князем.

«Под действием толпы», «под наплывом страстей»,… Понятно, под чьим действием совершаются самые гнусные преступления и предательства. Но Господь всегда смотрит на расположение человеческой души, и если человек пытается идти наперекор всему ради исполнения Божиих заповедей, Господь никогда такого человека не оставляет. Господь всегда сильнее, и всегда поможет.

Борис и Глеб были любимыми сыновьями князя Владимира. Святой князь крестился, венчался и от этого последнего брака с царевной Анной и эти, ставшие святыми дети. Борис и Глеб воспитывались в атмосфере любви, благочестия и чистоты. Старший из них, Борис, очень любил читать жития святых, младший его брат, Глеб, всегда с наслаждением слушал чтение старшего, и во всем остальном старался брать с него пример.

Братья выросли. Борис, по воле отца, женился. Чтобы не разлучать братьев, князь Владимир дал сыновьям соседние уделы: Борису — Ростов, Глебу — Муром. Эти города были настолько упорны в язычестве, что их даже епископ покинул… Наверное только эти два князя-христиане, столь светлые и осененные благодатью, могли бы проповедовать и обращать устремления жителей этих городов к истинной вере и познанию Господа.

Князь Владимир был уже немощен и, скорее всего, предвидя свою близкую кончину, вызвал к себе сына Бориса. В это время пришло известие, что на Русь идут печенеги. Владимир отправил против них Бориса с дружиной. Вид киевской рати испугал печенегов и до сражения дело не дошло. На обратном пути Борис получил известие о смерти отца и захвате власти старшим братом Святополком.

Возмутилось войско Бориса, призвало его идти в Киев и завладеть престолом. Военной мощи у Бориса было предостаточно. «Не пойду я на старшего брата. Он мне теперь вместо отца», — сказал Борис и распустил войско.

Святополк ненавидел братьев Бориса и Глеба, наверное с их рождения, но до времени скрывал это. Борис же, зная, что ничем не согрешил против Святополка, не внял предупреждениям о нависшей над ним угрозе.

Защиту от недобрых предчувствий и утешение в скорби по отцу Борис искал в молитве. Священник служил утреню. Молодой князь ему подпевал. Князю сказали, что убийцы уже рядом. Еще горячей стала молитва: «Господи, Ты, пострадавший за нас на Кресте, сподоби меня за имя Твое претерпеть это страдание, которое я неповинно принимаю не от врагов, а от брата моего, и не постави ему, Господи, этого во грех.»

Любимый слуга и телохранитель князя Бориса, венгр Георгий, пытался закрыть князя своим телом и был пронзен копьями. Чтобы снять с шеи мертвого Георгия драгоценную гривну — подарок святого Бориса, слуге отрубили голову. Которая нетленной покоится с мощами одного из братьев Георгия — преподобного Ефрема в храме новоторжского Борисоглебского монастыря.

Князь Борис умирал долго и мучительно. Его тело положили на колесницу. Святой был еще жив. Когда убийцы обнаружили это, они не посмели добить князя, а послали гонца к Святополку. Окаянный Святополк был неумолим…

Тело князя Бориса было тайно схоронено в Вышгороде, на берегу Днепра, в 17 верстах от Киева.

Узнав о гибели брата, князь Глеб воскликнул: «Не услышу более кротких наставлений твоих, брат мой любимый! Если получил ты милость у Бога, моли, чтоб и я пострадал, как ты. Лучше мне быть с тобою, чем в этом злом мире.»

Посланные Святополком убийцы настигли Глеба в лодке посреди реки. Князь Глеб не хотел кровопролития и убедил своих спутников не браться за оружие. Святой простер руки к небу и начал молиться. Убийцы не посмели поднять руку на юного княжича. Это сделал «свой» — повар святого Глеба.

Святые братья хотели пострадать за Христа, и Господь сподобил их мученических венцов.

Тело Глеба бросили на берегу реки, и несколько лет оно пролежало ненайденным и не подверглось тлению. Видя многочисленные знамения на этом месте, тело нашли и перенесли сначала в храм, в Смоленске, а затем в 1021, по приказу брата, князя Ярослава, положили в могилу с братом Борисом. Тогда же оба брата были причислены к лику святых. На месте погребения святых братьев люди видели огни и слышали ангельское пение. Мощи вынули из земли, а на том месте построили церковь, где начали совершаться многочисленные исцеления и чудеса. Со временем вместо деревянной церкви построили каменную, во имя первых русских чудотворцев. Во время нашествия монголо-татар храм этот был разрушен, а мощи утеряны. Но святые Борис и Глеб по прежнему заступники и покровители Русской земли.

Когда святой благоверный князь Александр Невский собирался вступить в бой с ливонскими рыцарями на берегах Невы, он горячо молился в храме святой Софии. Вышедши оттуда, он предал исход дела Божией воле и отправился в поход и пришел на место сражения. Здесь князя Александра встретил один из его военачальников и рассказал о своем недавнем видении. На рассвете показалась большая ладья. Посреди стояли два витязя в червленых ризах — первые князья-мученики, Борис и Глеб. И раздался голос Бориса: «Брат, Глеб, поможем сроднику своему великому князю Александру Ярославовичу на неистовых немцев». Князь Александр тогда одержал великую победу. Это был 1242 год…

В 1380 году святые братья являлись во время Куликовской битвы, сражении, в котором Русь одолела татар и свергла более чем вековое иго. В ночь, когда святой благоверный князь Дмитрий Донской бился с татарами, один из стражников видел следующее. В высоте показалось густое облако, и явились двое светлых юношей — Борис и Глеб; в руках у них были зажженные свечи и мечи. И сказали он татарским воеводам: «Кто послал вас губить наше отечество, данное нам Богом?» И стали рубить врагов, так что ни один из них не уцелел.

Святые страстотерпцы, Борис и Глеб, молите Бога о нас!
Литература
• Л. Н. Гумилев. От Руси до Росии. АСТ Москва, 2008.
• Е. Поселянин. Святые вожди земли Русской. М Сп.Б. «Лествица» «Диоптра»
2000. • Е. Поселянин. Жития святых. М. 2005.
• Святая русь. Мн. Белорусский экзархат, 2007.


В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым