На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

ОБРАЩЕНИЯ, РЕЧИ, ПРИВЕТСТВИЯ

Слово Митрополита Филарета на церемонии подписания Декларации социального партнерства христианских Церквей Беларуси в сфере ВИЧ/СПИД
(27 ноября 2007 года, Минск)

Досточтимые руководители религиозных объединений Республики Беларусь, дорогие отцы, братья и сестры, дамы и господа!

В последнее время мы всё чаще становимся свидетелями того, как настойчиво и серьезно обсуждается в христианской среде необходимость единения верующих в Господе нашем Иисусе Христе.

Особенность нынешнего положения дел такова, что вызовы секулярного общества направлены уже не к одной из христианских Церквей, не к одной из религий, но к самому религиозному сознанию. Делаются попытки переписать историю Церкви, принизить значимость и даже само происхождение Святого Евангелия, предать забвению христианские основы европейской цивилизации.

На уровне повседневной жизни эта тенденция выражается в циничном попрании уже не только религиозных, но и светских норм морали и нравственности. Вспомним, что накануне XX столетия зловещая фраза, выраженная словами: «Если Бога нет, то всё позволено», — проникла в сознание многих людей. А ныне эта фраза обрела более категоричную форму: «Бога нет, и всё позволено».

Поводом сегодняшней встречи стала угроза широкого распространения в нашей стране болезни, которая за двадцать с лишним лет обрела в мире имя «чумы столетия». Более того: мир стоит на грани пандемии этой болезни. Речь идет о синдроме приобретенного иммунодефицита человека — о СПИДе.

Горько осознавать, что первым под удары болезни попадает молодое поколение. С ранних лет молодые люди становятся чрезвычайно зависимыми от медикаментов, не по возрасту чувствительными к условиям внешней среды, весьма ранимыми в пределах своего социального окружения. В свою очередь те, кто их окружает, также начинают зависеть от тревожных обстоятельств, появившихся в их жизни. Такое напряжение чревато разрывом социальных связей в обществе, — и это очень серьезная проблема!

Происхождение вируса, о котором идет речь, доселе покрыто тайной. Но наша задача — не прослеживать миграцию вируса по миру, а предупреждать людей о том, чтобы они не следовали логике самоуничтожения. Ведь именно об этом гибельном пути говорит пророк Исайя: «Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями… Оставили Господа… повернулись назад. Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство?» (Ис. 1: 4–5).

Но не только самовольный грех, беззаконие и неспособность противостоять искушениям приводят к заболеванию СПИДом. И взрослые, и младенцы могут быть заражены нестерильным инструментом; любой контакт, связанный с открытой кровью, может стать роковым. Есть страны, где число зараженных граждан достигает уже десяти процентов от общей численности населения!

И ничто не остановит эту волну, если на ее пути не встанут стеной целомудрие личности, ценность семьи, традиционные моральные устои общества и наша общая решимость защитить их. Не забудем, что мы, христиане, являемся хранителями Божественного Закона жизни, — Закона, о котором сказал Господь устами Своего избранника: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30: 19).

Сегодня христиане Беларуси ответственны пред Богом и людьми в том, чтобы слова Божественного Законодателя были известны нашим соотечественникам. Но мы не сохраним христианского достоинства, если будем лишь суровы и подозрительны ко всем, кто вольно или невольно страдает от вируса приобретенного иммунодефицита. Наш долг — предупреждать неведущих и врачевать пострадавших. Образ Божий неуничтожим в человеке, и потому надежда наша — не суетна. Евангельская любовь и молитва уподобляют человека Богу и преображают мир!

Нам надлежит исполнить заповедь Христа Спасителя о милосердии. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, — напоминает всем нам Господь и призывает нас: — Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9: 13).

Примером своей христианской жизни и евангельского служения мы призваны восполнить летопись нашего Отечества. С этой целью мы собрались и декларируем нашу общую решимость принести добрые плоды духа, по которым узнают все, что мы — ученики Христовы.

Филарет
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси.
27 ноября 2007 года,
Минск

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым