На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
При поддержке:


ПРОСВЕЩЕНИЕ

ШКОЛА КАТЕХИЗАТОРОВ

минской епархии
методический кабинет

Слово Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в день первого выпуска Школы катехизаторов 17 мая 1997 года

"Христос воскрес! Христос и Его Церковь, насчитывающая два тысячелетия, вместе с Ним подчас умирает, и вместе с Ним воскресает. В истории Церкви мы найдем немало периодов, в том числе и пережитых сравнительно недавно, когда людям сторонним казалось, что Христос умер и не воскрес; что торжествуют адепты атеистической мысли, ибо христианство, по их мнению, не состоялось. Но они просто не знали, что Христос воистину воскрес, и что "врата ада не одолеют" Церковь Его (Мф. 16, 18).

Сегодня мы свидетельствуем, что вновь воскресла Православная Церковь на Беларуси, потому что воскресает ее деятельность, ее авторитет; воскресают приходы, монастыри, духовные школы; воскресает утраченная система катехизации.

Сегодня каждый из выпускников сделал дерзновенный шаг навстречу обществу. И мы поздравляем их, вручаем дипломы об окончании Школы. Короткое время совместной жизни и учебы, совместного свидетельства о Христе Спасителе стало началом их миссионерской деятельности. Но как непросто быть свидетелем Христовым в современном обществе, как много надо знать перед лицом совопросников мира сего!

Как говорил Апостол Павел о себе: "Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем..." (1 Кор. 3, 10). Строим мы все вместе. И не надо смущаться, что мы используем при этом разные материалы. Наш труд хотя и будет испытан огнем терпения, но не пропадет и будет оценен перед лицом Господа.

Мы благодарим Его за то, что Он дал нам сил на достойное окончание учебного года. Я сердечно всех вас поздравляю, благодарю ректорат, Фонд попечителей. В этом году учились мы все. Был приобретен опыт, который требует соответствующего анализа и развития.

Призываю Божье благословение на всех вас, на предстоящие труды, о которых мы впоследствии будем иметь суждение. Христос воскрес!"

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕТОДИЧЕСКОМ КАБИНЕТЕ

школы катехизаторов при Минской епархии

Общее положение

1. Методический кабинет Школы катехизаторов (далее методкабинет) является исполнительным органом, который создается е целью решения практических вопросов в учебно-методической работе Школы.

2. Задачей методкабинета является оказание организационной и методической помощи - слушателям и выпускникам Школы катехизаторов в их профессиональном и духовном становлении; - директорам и педагогам Воскресных школ в организации учебно-воспитательного процесса; - руководителям и преподавателям общеобразовательных учебных, и воспитательных учреждений в проведении факультативов духовно-нравственной направленности, а так же организация семинаров, практикумов, конференций, содействующих реализации названных задач, обобщение педагогического опыта.

3. Свою деятельность методкабин"т осуществляет на основании данного Положения и в соответствии с планом работы методического кабинета Школы катехизаторов,не противоречящ@ге Положению е Школе катехизаторов при Минской епархии.

Состав методкабинета и организация его деятельности

1. В состав методкабинета входят: зам. директора Школы катехизаторов по учебной части, зав. методкабинетом, преподаватели Школы.

2. Организация и контроль за проведением методической работы, представление вопросов по методической работе в административном совете выполняется зам. директора по учебной части.

3. План работы методкабинета составляется ежегодно, согласовывается с административным советом и утверждается Управляющим Минской епархией.

Функциональные обязанности заведующего методкабинетом

1. Ежегодное составление плана работы методкабинета с обязательными консультациями с преподавателями Школы катехизаторов задействованными в работе методкабинета.

2. Практическое выполнение плана работы методкабинета с помощью преподавателей Школы катехизаторов.

3. Создание фонда духовно-методической литературы и учебно-методических пособий, систематизированного по всем направлениям работы Воскресной школ

4. Учет и хранение методического фонда. 5. Ежегодный отчет о работе методкабинета административному совету Школы катехизаторов.

 
В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым