На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

Публицистика

Алёна Соколовская

«Под солнцем» Василия Яцкина

Он провел собственное расследование причин самоубийства солиста группы «Нирвана» Курта Кобейна и снял об этом фильм. Ему удалось превратить трагедию в жизни супруги поэта Даниила Андреева в историю одной любви и рассказать ее с экрана. Он смог открыть миру «остров спасения» и показать его обитателей. Все это я о российском кинорежиссере, журналисте, православном миссионере Василии Яцкине. В последний из своих визитов в Беларусь я встретилась с именитым гостем и задала 10 непоследовательных, но связанных между собой вопросов о его Боге, вере, мечтах, любви, работе, и, конечно же, здоровье.

- Василий, как это верить в Бога?

- Помнить, что рядом с тобой есть Тот, Кого увидеть, пощупать нельзя, но без Которого даже вздохнуть не сможешь.

- Ваш путь к Создателю?

- Если я начну рассказывать, то закончим на следующие сутки. Если только вкратце. Где я только не был в своей жизни. И в храмах даосских, и будистких, и мечетях, и синагогах, и костелах. В результате пришел в православную церковь, потому что увидел здесь всю глубину веры. Если допустим, Будда – это рука, протянутая в небо к Богу, то Христос - это рука, протянутая ко всем нам. Православные также получают Господа прямо в себя. Это происходит в момент причастия Тела и Крови Христовой. И это меня потрясло. Так что мой путь был долгим, и я надеюсь, что с православного храма никуда не уйду. - Вы любите людей?

- Очень. Но не всегда. В жизни каждого христианина должно оставаться время для уединения и молитвы.

- Могли бы вы всю жизнь испытывать чувства к одной женщине? - Мне трудно ответить на этот вопрос. Ведь я не знаю, мой путь безбрачный или семейный. Но, судя по тому, как я сейчас живу, мне нелегко будет встретить вторую половину. Редко какая женщина согласится выйти замуж за человека, который редко появляется дома. Между тем, могу сказать точно, что всегда буду любить свою мамочку – заслуженную артистку России Галину Яцкину.

- Что для вас работа? - Это возможность послужить Богу, добру, ближнему. И если мне грешному это как-то удается, то уже счастлив. К сожалению, для большинства людей, и в особенности молодежи, работа – всего лишь средство для зарабатывания. Но практически никто не задумывается, что профессия может послужить творческому преломлению сил. И вот на встрече в Печах одна учительница сказала, что школьники сейчас на вопрос: «Кем хотите стать?», отвечают: «Куда попадем». И в основном стараются попасть и освоить прибыльные специальности: экономиста, юриста, программиста. Поэтому я желаю одного, чтобы все мы задумались над тем, а не зря ли мы с вами живем, если работа для нас только средство для существования.

- Расскажите о своем проекте «Под солнцем»?

- Уже 5 лет мы ездим с ним по городам России, Украины и Беларуси. Проект состоит из кинолекций и фильмов, которые рассчитаны на самую разную аудиторию. Служит он для того, чтобы люди узнали духовный взгляд на брак, работу, в целом жизнь. К примеру, картина «Благословение и проклятие» является хорошим поводом поговорить с теми же молодыми людьми, все ли будет хорошо, если они выберут главной ценностью деньги. Лента рассказывает о причине самоубийства мировой знаменитости, миллионера Курта Кобейна, который в 27-мь лет на пике славы лишил себя жизни. Еще одна лента, которую я представляю в рамках проекта - это «Даниил и Алла». Фильм посвящен героической женщине по имени Алла - супруге поэта Даниила Андреева. Как жены декабристов она достойно несла крест страданий за своего мужа. В 1947 году Андреевых арестовали. После полутора лет допросов и пыток дали по 25 лет. Они были вместе всего 4 года, и она посвятит ему всю оставшуюся жизнь. ЮНЕСКО назвало Даниила Андреева в сотне самых значительных людей XX века. Мы могли бы не знать его, если бы вдова не спасла и в конце 80-ых годов не издала его стихи, прозу и роман «Роза мира». Мне хотелось сказать и еще об одной ленте «Острове спасения». Фильм снят о Свято-Алексеевской Пустыне, которая находиться на границе Московской и Ярославской областей. На земном шаре почти нет похожих мест, поэтому сюда съезжаются из самых разных частей планеты.

- Чего боитесь?

- Боюсь не завершить дела, которые начал. В частности, очень бы хотелось успеть закончить работу над другими фильмами для проекта «Под солнцем». Еще порой находит страх остаться без Господа, без Его помощи и чем-то прогневать Его.

- Вы мечтаете?

- Православным христианам лучше этого не делать. Но между тем, верующий человек сердцем чувствует, что будет угодно Богу. Поэтому я мечтаю только об одном. Куда бы я не приехал: будь то деревня, поселок, город, страна, чтобы там было налажена миссионерская деятельность. Как показывает практика не возможно за одну встречу людей на что-то подвигнуть. Можно надеяться только, что человек задумается. И потом, оказавшись в кризисной ситуации, пойдет не в бар, алкоголем заливать горе, а в храм. Это минимум, но хотелось бы максимума. А для этого нужны постоянные миссионерские встречи.

- К чему стремитесь?

- Ну каждый христианин, прежде всего, стремится к спасению души и я не исключение. Но, помимо этого, я хочу побольше познать, как Творец устроил вселенную, мир, людей и всех тварей Божиих.

- Что для вас здоровье?

- Для меня оно стало отрицательным словом. Объясню почему. Я посещал белорусские, российские школы и видел стенды, на которых призывают беречь здоровье. Но что будет с детьми, для которых главным станет лишь забота о своем самочувствии. Такой человек уже не понесет тяжелую сумку матери и не пойдет служить в армию, потому что там он может нарушить свое здоровье. Не успеем оглянуться, как вырастет целое поколение таких нравственных уродов, которые собственное здоровье и комфорт будут ценить больше, чем жертвенность и любовь. К месту будет вспомнить случай, мне его рассказал знакомый врач. Приходит к нему 27-летний мужчина и описывает полный набор своих болячек. Он следит за каждым своим чихом. В сердце, мол, что-то шумит, в легком свистит. Вообщем только дырочки в боку нет. Видно, мужчина стал, поклонятся собственному здоровью, сотворив из него кумира. Это с одной стороны. С другой – здоровье нужно беречь, чтобы послужить Богу, людям. Если человек нарочито попирает свое здоровье – это тоже грех и другая крайность.

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым