На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

Просвещение / Публицистика

Алёна Соколовская

Свое чудо

В ветвях груши явился образ Божией Матери. Произошло это в деревне Сукневичи Сморгонского района Гродненской области. Жители достали икону с дерева и отнесли в местную церковь. Оттуда образ исчез, появившись через некоторое время снова на дереве. Попытки устроить икону на новом месте безуспешно повторялись. Пока люди, наконец, не поняли, что произошло чудо. И воля Божия строить на месте явления образа церковь. Подробнее о чудесном явлении святыни, а также об исцелениях от иконы рассказали корреспонденту «Здоровой газеты» благочинный Северного округа Новогрудской епархии протоиерей Анатолий Резанович и священник сукневичского храма-часовни в честь Святого Духа иерей Валерий Баричевский.

- Отец Анатолий, когда произошло явление образа?

- В начале 17 века. Тогда же грушу, на которой явилась икона, спилили и на ее месте построили часовню. В ней и разместили чудотворный образ. Поклониться иконе приезжало много людей. В часовне всем места не хватало. Решили храм расширить. После чего в 1908 году он был освящен в честь Святого Духа.

- Отец Валерий, знаю - в обновленной церкви образ находился до 60 годов прошлого столетия. А что потом случилось с иконой?

- Ее спасали от атеистов. Власти решили разрушить часовню и уничтожить как чудотворную, так и другие иконы. Верующие не позволили. Они окружили храм и не дали атеистам приблизиться к церкви. После этого, власти могли, но больше не пытались рушить часовню. Другим словом, как чудом это не назовешь. Между тем, совершать богослужения в храме запретили. Чтобы сохранить иконы, нужно было их спрятать вне церкви. Но никто из прихожан на это не решался. Ведь выносить иконы из церкви всегда считалось грехом. Однако одной из верующих, ее имя Зинаида Дик, приснился сон. В нем ей было открыто, что чудотворный и другие образы нужно забрать с часовни.

- Отец Анатолий, и где хранилась икона Богородицы?

- У одного из верующих. Имя, правда, мне его не известно. Очень жаль. Ведь именно на этом человеке было явлено еще одно чудо. Мужчина сделал для святыни новый киот. Но он оказался немного меньше самого образа. И тогда верующий решил отпилить низ иконы. После чего на руках этого человека образовались незаживающие раны, которые кровоточили до самой смерти. Несомненно, это наказание Божие за недолжное почитание святыни.

- Отец Валерий, икону не только пилили, в нее еще и стреляли. На ней – 30 пулевых отверстий. Еще одно напоминание о богоборческом времени?

- Известно только, что в образ стрелял какой-то военный. Как в мишень, с близкого расстояния он целился в лик Богородицы, но так и не попал в него. Правда, точно, когда и где это произошло сказать трудно. Как пока остается непонятным, как и кем, святыня была вывезена в Минск. Из столицы образ попал в Свято Иоанно-Богословский женский монастырь, который находится в деревне Домошаны Минской области. Там чудотворную икону и нашел батюшка Анатолий. Но об этом лучше он сам расскажет.

- Отец Анатолий, как вы определили, что это та самая чудотворная икона Божией Матери «Сукневичской»?

- У нас сохранилась некогда отрезанная часть иконы. Мы приложили ее к образу. Части совпали. Перед тем, как вернуть святыню в сукневичский храм усилиями прихожан и меценатов мы его обновили. 10 июля 2004 день прибытия образа был ознаменован чудесами. По плану встретить святыню у часовни должен был епископ Новогрудский и Лидский Гурий. К его приезду послали ковровую дорожку. Но первой по ней внесли чудотворный образ. По произволению Божию, паломники принесли икону раньше, чем приехал владыка. Так что Пресвятая Богородица Сама встречала епископа в храме. Господь, таким образом, показал, кому должен оказываться больший почет и как стоит относиться к православным святыням. В этот же день была отслужена Божественная Литургия и молебен с крестным ходом. При этом произошло еще одно чудо. Нескольким верующим предложили нести чудотворный образ вокруг храма. Среди них была женщина, которая страдала онемением конечностей. Она опасалась, что при своем заболевании не сможет удержать икону, но все же согласилась. Во время Крестного хода православная просила Богородицу о помощи. Молитва была услышана. Женщина выздоровела. И еще хотелось бы рассказать о недавнем исцелении от приложения к святыне. У одной верующей болели ноги. Без посторонней помощи она практически не передвигалась. Услышав о сукневичской чудотворной иконе, попросила отвезти к образу. Помолившись и приложившись к святыне, женщина сама без помощи пошла к машине.

- Отец Анатолий еще один вопрос к вам. Икона прославлена чудесами, но об образе знают немногие. Почему так?

- Трудно сказать. Наверное, потому что в средствах массовой информации мало рассказывают об иконе. Да и кроме этого, не многие белорусы проявляют интерес к своим святыням. Люди готовы тратить время, любые деньги на поездки для поклонения тем же чудотворным иконам в других странах. Но не могут приложить мало-мальски усилий, чтобы разузнать о родных святынях. Для меня это не понятно.

- Отец Валерий, а что делает священник сукневичского храма, чтобы о чудотворном образе узнало больше людей?

- При любом удобном случаю пытаюсь людям рассказывать о нем. Помимо этого, чтобы святыня чаще была доступна для поклонения верующих, мы начали в часовне чаще совершать богослужения. Если раньше они проходили только несколько раз в год, то сейчас по воскресным и праздничным дням в церкви служится литургия, а также молебен с чтением акафиста у чудотворной иконы. Отец Валерий, и последний вопрос. О чем свидетельствуют чудеса в Православной Церкви?

- О Боге. Сегодня мы часто слышим о чудесах, происходящих в православных храмах, монастырях и даже в квартирах у православных. Нетленные мощи святых угодников Божиих, чудотворные и мироточивые иконы, обновляющиеся росписи храмов, тепло, исходящее от святынь... Бог дарует все это, чтобы показать свое присутствие рядом с нами. Тем самым, верующих укрепить в вере, а неверующих привести к Себе.

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым