На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

prosvet.txt / Публицистика
0 / 0
0 / 0

Лариса ЗИНЬКЕВИЧ

Город, которого нет
Комплект открыток «Магілёў: з мінулага ў сучаснасць» дает нам редкую возможность взглянуть на город глазами предков

Пожалуй, только историки могут сказать теперь, где в Могилеве в начале прошлого века стоял отель «Франция», как выглядело сто лет назад здание Александровской общины сестер милосердия и какой вид, к примеру, имела лютеранская кирха…Тот Могилев мы потеряли в войнах и «горячке» коммунистического строительства. Бывший отель «Франция», украшавший Театральную площадь, зачем-то снесли уже в начале 70-х, хотя он вроде совершенно не мешал Дому политпросвещения.

На месте здания Александровской общины (недалеко от сегодняшнего кинотеатра «Радзіма») теперь детский садик. А на перекрестке нынешних переулка Мигая и улицы Ленинской, где когда-то стояла кирха, разбили сквер.

Исчезли Воскресенская церковь и Иосифовский собор, здание казначейства и «холодная» синагога у Днепра, по преданию, расписанная прапрадедом Марка Шагала, еще десятки архитектурных памятников и зданий прошлого.

Но город, так стремительно изменивший за столетие свой вид, все-таки оставляет потомкам кое-какие памятки: старые почтовые открытки и фотографии. Правда, их коллекционирование не всем по карману. И группа неравнодушных к истории Могилева людей инициировала проект создания комплекта 24 ретро-открыток с изображениями города начала 20 века.

Идея родилась у Алеся Асипцова еще 13 лет назад. Стилизовали и раскрасили изображения на компьютере Денис Арасланов, Михаил Пилунов и Александр Литин, а издало могилевское частное издательство «АмелияПринт». Такой обширной коллекции видов Могилева, сделанных с оригиналов, с историческим экскурсом преподавателя МГУ им.Кулешова Александра Агеева — до сих пор не выпускалось. Презентация проекта прошла в понедельник в могилевском кинотеатре «Космос», а купить набор можно в киосках «Союзпечати».

Известный фотомастер и журналист Александр Литин, «коллекционер по душе», как он сам о себе говорит, собирает изображения открыток и фотографий Могилева прошлого, доставая их где только возможно: в частных коллекциях, семейных альбомах, архивах. И интересует его не только дореволюционный город, но и довоенный, 40 —50-х годов, видов которого очень мало. «Большей части того, что мы видим на этих открытках, в Могилеве либо уже нет, кроме воссозданной ратуши, или оно выглядит совсем по-другому, — рассказывает о проекте Александр. — Некоторые старые дома вообще разрушены, к другим достроены 2— 3 этажа. Меня интересовали любые мелочи, тем более, на компьютере они видны, как под лупой. Любопытно читать вывески на улицах и домах, рассматривать детали городского быта. При этом делаешь для себя интересные открытия. Например, сегодня известны только 3 автора могилевских открыток — фотографы Фишман, Александров и Ермаков. Хотя на самом деле их было гораздо больше, а издательств — десятки. Открытки с видами и архитектурой города издавались в Могилеве, Москве, Питере, Австрии и Германии… И когда вдруг на одной из них находишь вывеску «Фотография Фишмана» и понимаешь, в каком месте она тогда находилась, — это приближает тебя к тому времени, ты лучше узнаешь Могилев прошлого. На одной открытке, к примеру, на Петропавловском соборе видна колокольня, построенная по проекту могилевского инженера Петра Камбурова. На другой, точно с таким же видом, — ее уже нет. Хотя снимки сделаны, очевидно, с разницей всего в пару лет, но неизвестно, когда колокольню разрушили».

Дореволюционные почтовые открытки были и черно-белыми, и цветными. Раскрашивали их, конечно же, вручную. Так что идея нынешней раскраски не нова. Но современные дизайнеры дали себе волю немножко пофантазировать. Александр Литин рассказывает, что ему интересно было представить, работая над проектом, какого цвета в начале прошлого века были крыши в городе, фасады, заборы. Купол и колокольню Богоявленского собора, например, он «припорошил» снегом. И собор, разрушенный в Великую Отечественную и разобранный после войны, выглядит настолько живым и осязаемым, будто его только вчера сфотографировали.

Снимайте, через 100 лет это будет раритетом, — призывает земляков Александр Литин. — Ведь даже представить, например, как выглядел Могилев всего полвека назад, теперь чаще можно по фотографиям первомайских и октябрьских демонстраций, где на снимки попадали и здания, которых мы уже не знаем. Я пытался найти фотографии части улицы Первомайской — от универмага до бывшей гостиницы «Днепр». Хорошо помню, когда на месте универмага в 60-х был «Военторг», а на месте диагностического центра — двухэтажное здание с балкончиком, в котором был гастроном. По преданию, в этом доме останавливался Пушкин, и его купали в ванне с шампанским. Может, и не купали вовсе, но здания-то уже нет… Снимки того времени, кстати, я нашел в коллекции знаменитого могилевского краеведа Иеронима Филипповича. Город, безусловно, должен меняться, но мягче, не так грубо.

Кто знает, может, и наши нынешние снимки где-нибудь в скверике 40-летия Победы «у фонтанов» или на Советской площади будут так же интересны в начале 22-го века, как нам — сделанные столетие назад? Главное, чтоб потомки не сожалели о безвозвратно потерянном и утраченном, как мы.

«Могилевская правда»

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым