На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

Просвещение / Публицистика
0 / 0
0 / 0

Монах Евномий

Кризис - результат жизни «по совести «?
Кризис. Его истоки, как и выходы из него, ищут в экономической, социальной, политической, энергоресурсyой плоскостях. Все это, может, и верно. Но недостаточно. Этот кризис начался не сегодня и не вчера. Он сопровождает всю историю человечества.


Само слово «кризис» в переводе с греческого означает «суд». Суд над иерархией наших ценностей, над нашими идеалами. Над нашим отношением к Богу, миру, человеку.

«Мы живем порядочно, Бог у нас в душе, крещеные мы, православные, живем по совести. Не грабим, не убиваем» - говорим мы, и сами пытаемся верить в сказанное.

Действительно, за время существования Беларуси как самостоятельного государства, изменилось многое. Построено и еще строится много храмов. На большие церковные праздники они переполнены. Ушло в прошлое время, когда многие не знали, как наложить на себя крестное знамение и не знали молитвы «Отче наш». Мы с радостью говорим о духовности, посещаем c экскурсиями святые места, рассуждаем об экологии и патриотизме.

Но почему тогда у нас высокие показатели по:
• убыли населения (численность населения Республики Беларусь на 1 апреля 2012 г. составила 9 460,6 тыс. человек и по сравнению с началом текущего года сократилась на 4,6 тыс. человек );
• числу разводов и детей, рожденных вне брака;
• числу детей, брошенных родителями;
• количеству самоубийств, в том числе среди подростков;
• количеству абортов;
• объему продаж и потребления алкоголя;
• табакокурению и числу курящих подростков?

Как так получается, что кругом все больше верующих и при этом все больше абортов, разводов, пьяных, сирот? Все страшнее кому-то довериться, все больше шансов, что обманут, все меньше — что твою мольбу о помощи кто-то расслышит. Почему вокруг столько озлобленности и нежелания слышать друг друга?

Складывается такое впечатление, что, наш народ пытается доказать самому себе, что можно верить в Бога и ничего не менять в своей религиозно-нравственной жизни. Такой эксперимент проводили до нас и другие народы, и всегда он заканчивался одинаково — разрушением государственности. Так было в I веке с Иудеей, так было с Римской империей, так было с Византией, которая считала себя последним оплотом Православия, и которой давно нет. Так было, наверное, с Речью Посполитой (с ее «золотыми шляхетскими вольностями», ненавистью к православию и жутким крепостным «правом»). Так, наверное, было и с Российской империей (со взятой у Польши моделью крепостного «права» и стараниями превратить Церковь в государственное «духовное ведомство»).

Мы научились:

Ставить свечи и делать аборты

В 2010 году количество абортов составило 33262 . Из них 2632 совершена в возрасте 15 -19 лет. Хотя эта цифра и меньше по сравнению с предыдущими годами, но во многом просто «благодаря» распространению использования контрацептивов, многие из которых (включая спирали) имеют абортивное действие и их использование приравнивается к совершению абортов. Количество поставленных в 2010 г. спиралей - 40488.

Венчаться и разваливать свои семьи

За I квартал 2012 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, количество зарегистрированных браков уменьшилось на 20,2%, количество разводов увеличилось на 4,3%.; на 1 000 браков приходилось 875 разводов (для сравнения: за I квартал 2011 г. – 670 разводов). Всего: 1 квартал: браки 11 158; разводы 9 766.

Освящать квартиры и автомобили - и жить в блуде

Трудно говорить о статистике супружеских измен и добрачных связей, которые являются блудом, и более ничем. Но если судить по опыту тысяч исповедей, этого тяжелого греха не избегают, наверное, каждые третий или четвертый юноша и девушка.

Прикладываться к иконам и оставаться глухими к чужой беде и членам собственной семьи.

В 2011 г. в Беларуси произошло 8 252 пожара. В них погибло 1093 чел. Примерно 80% погибших накануне пожара были пьяны. В 2010 г. погибли от: хронического алкоголизма – 227 чел.; алкогольной болезни печени - 175; отравления алкоголем 1060. А в 2011-ом: «смертность от причин, связанных с алкоголем, выросла на 49% в сравнении с 2010 годом». «По итогам 2011 года окончено расследование 80 369 преступлений, треть из которых совершена лицами в состоянии алкогольного опьянения (26 096)». «За год инспекторы задержали 52 тыс. нетрезвых водителей и возбудили более пяти тысяч уголовных дел за повторное задержание за рулем в нетрезвом виде».

По данным Национального статистического комитета, с 2001 по 2010 г.г. выросло потребление спиртного с 8,8 до 13,2 литров на душу населения». А известно, что за 8-ю литрами начинается вырождение нации…

«Под наблюдением наркологической службы на 1 января 2012 года находятся 9230 больных наркоманией и 4609 лиц, эпизодически употребляющих наркотические средства… Реальное число больных наркоманией в Республике Беларусь около 70 тысяч человек».

«По данным Белстата, в 2011 году реализация водки увеличилась на 18,1% по сравнению с 2010 годом. Продано 12 млн 174,6 тыс. дал (дал – это 10 литров) водки. На потребительском рынке реализовано алкогольных напитков и пива на 8,8 трлн рублей. Пива за прошедший год продано 34 млн 593,8 тыс. дал, на 10,8% больше аналогичного прошлогоднего показателя».

Неужели Вы думаете, что все это потребляют алкоголезависимые? Найдите семьи, где бы Новый Год, день рождения, встречи гостей не сопровождаются употреблением алкоголя? Именно алкогольные ритуалы, вкупе с пропагандой через фильмы являются провокаторами для растущего поколения. А не осознаете ли Вы, устраивая домашние скандалы, разводясь, не давая детям любви, поддержки и понимания, – что Вы сами этим самым создаете фактор риска? А еще, алкоголь, особенно пиво, по мнению специалистов, является одной из главных причин бесплодия и патологии детей.

Непонимание того, что алкоголизм не распущенность, а национальная беда, вырастающая из «бытового потребления», что это трагедия более половины существующих семей, – создает для этой смертельной болезни возможность дальнейшего распространения. В результате, общее количество пациентов, наблюдаемых наркологической службой Беларуси, на 2011 год составило 286 310 человек (среди них больных алкоголизмом 178 608 человек). Запомните: если употребление алкоголя в заметных дозах происходит хотя бы 2 раза в месяц – это красный сигнал о духовном и психологическом неблагополучии, и грозит кризисом всей семье!

Подавать церковные «записки» «о здравии» и уничтожать собственное здоровье

Пример - сигареты. «Ежегодно из-за курения в Беларуси умирают 15,5 тыс. человек, в том числе 15 тыс. мужчин и 500 женщин, сообщает официальный сайт Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35—69 лет — 21 год". А еще – это тоже существенная причина бесплодия и патологии детей, их слабого иммунитета.

Ходить в храмы и тиранить своих домашних

Не мене 20% обращающихся в наш Центр за помощью в разных проблемах людей пострадали или страдают в семье от авторитарного стиля поведения старших.

Один раз в год исповедоваться, причащаться и не знать Евангелия

Впрочем, как и десяти заповедей Ветхого Завета, и в целом христианского вероучения. И вообще, что отличает христианина от просто «порядочного человека».

Принимать крещение, крестить детей, - и жить вне Церкви

Не отсутствие ли в семье подлинной религиозной жизни, а значит, твердой иерархии ценностей и глубочайшего смысла жизни – главная, за всем внешним, причина высокого уровня алкоголизации, а также – самоубийств (Беларусь занимает четвертое место в мире по количеству суицидов )

Называться православными и не быть христианами

И, не имея духовного стержня, мы бессильны перед пропагандой наркотиков, алкоголя, блуда, псевдокультуры.

Посещать монастыри, пользоваться крещенской водой, - и пользоваться услугами колдунов и «бабушек»

Об этом, пожалуй, распространяться не нужно. Человек ищет не Христа и Его Царство, а просто религию, которая будет помогать. А обращаться лучше туда, где эффективней. К кому везти ребенка, если у него «испуг»? К знахарке. А не помогла – тогда в монастырь. И причащать надо его, «чтобы не болел». А самим причащаться - зачем? Что такое вообще таинство Причащения – чаще всего родители не имеют понятия. Но все равно, причащать ребенка зачем-то надо...

Строить храмы – и не заботиться о строительстве домашней Церкви - семьи

Именно сам человек, как образ Бога (греч. слово «икона» и означает «образ»), призван стать храмом Святого Духа. И в этом – одна из целей христианской семьи и воспитания детей: путем духовного подвига строить семью как домашнюю Церковь, поддерживать друг друга и детей на пути к той радости и свободе – от «греха, проклятия и смерти», которая нам дарована подвигом воплотившегося Бога – Христа. Когда эта цель теряется – результаты нам уже известны.

А вдобавок, нередко воспитание строится по принципу: «вот тебе компьютер, не мешай нам отдыхать». « … Когда ребенок видит фильм, в котором героя постоянно бьют или расстреливают… а он все равно живой остается, у него создается иллюзия, что можно и в жизни крушить, бить, и все равно остаться целым и невредимым, - говорит эксперт. - Ценность человеческой жизни в их понимании сводится почти на "нет". Подавляющее число детей, к сожалению, играют не в развивающие игры, а в агрессивные, что тоже искривляет сознание и психику ребенка». По результатам одного исследования в ряде белорусских школ, 52% школьников оказались зависимы или почти зависимы. «…Открытость информационного пространства в целом делает детей более раскрепощенными и позволяет им самим, без оглядки на родителей, решать, что можно, а что нельзя. .. За 9 месяцев 2011 года несовершеннолетними в Беларуси было совершено 2759 преступлений, за тот же период 2010-го – 3477».

Приезжать на экскурсию в Жировицы, окунаться в святом роднике – и устраивать после этого пикник с потреблением алкоголя и оставлением мусора.

Для многих, особенно мужчин, это, наверное, главный «гвоздь программы». Супруги рядом нет (а если и есть, то при посторонних смолчит), зато есть «закадычные» друзья, красивая природа, хорошее настроение после купания в роднике – а зачем еще приезжать? Не молиться же, в самом деле.

О таком нашем состоянии и говорит, возможно, кризис.

Пытаясь быть автономным по отношению к Богу, человек искажает в себе образ Божий, теряет себя как личность. Он живет, замкнутый в собственной индивидуальности, задыхаясь от собственных грехов и страстей. А когда мы задыхаемся – нам плохо. А когда нам плохо – мы готовы вцепиться друг другу в глотки. Может быть, это и есть ответ на поставленные в начале вопросы? Может, причина инфляции – в этой плоскости? "Инфляция" это, прежде всего, состояние духовное, психологическое, форма сознания. И потому начинать нужно не с экономической, а с духовной борьбы с инфляцией как состоянием души и сознания...

Инфляция начинается со слов, которые перестают что-либо значить, и за которые не требуется нести никакой ответственности. Когда, может, львиная доля всей печатной и видеопродукции, речей и призывов – бульварная макулатура, заполняющая сознание обывателя.

Она продолжается, когда слова и образы используют для манипуляции массовым сознанием.

Она развивается, когда подавляющее большинство «новостей» – средство для засорения мозга.

Она растет, когда даже трагедии превращаются в телевизионное шоу, в которое впиваются глазами десятки, если не сотни, тысяч белорусов.

Она усиливается, когда между хроникой военных действий и природных катастроф, с гибелью и несчастьями тысяч людей, показываются, без пауз, реклама мыла, зубной пасты и спортивные новости. Когда имитация в фильмах смерти ничем не отличается от реальной смерти, зафиксированной оператором. И даже те, кто называют себя христианами, спокойно смотрят эти сюжеты. Но тогда мы становимся равнодушными к смерти. А жизнь становится самым дешевым продуктом…

Она крепнет, когда до 60-80% продукции пищевой и легкой промышленности попросту не обязательны, или не нужны вообще, но так навязываются человеку, что если он не будет ее покупать, он будет чувствовать себя несовременным и ущербным…

Она укореняется, когда миллионы называют себя «православными», но забывают, что это слово – прилагательное к существительному «христианин»…

Поиск Отчего Дома, тоска о нем утеряны в современной цивилизации, которая пытается найти смысл в самой себе. В том то и дело, что это невозможно. А замкнутая на себе, цивилизация становится идолом. Бог идолов разрушает... Не об этом ли пророчества ветхозаветных пророков? Почитайте их книги. Там – наша история…

Долго ли так будет продолжаться? История показывает, что нет. Есть ли выход? Зависит от нас. Прекращать жить «по совести», прекращать «верить и иметь Бога в душе», - ведь кормить своих детей «в душе», получать зарплату «в душе» почему-то никто не хочет. Обратиться к Богу с покаянием. Начинать жить по Евангелию, потому как оказа¬лось, что на совесть нашу положиться совершенно невозможно.

Мы обрадовались «возрождению веры», но упустили, что содержание веры — Христос, с которым соединяемся в таинствах Церкви и через внутреннее преображение. Если такой цели не ставится, то религия быстро становится просто ритуалом, призванным убедить человека, что он «духовный» и «верующий». Способны ли мы еще на подлинное обращение ко Христу? Решать каждому. Можно ничего и не менять, пытаясь верить, что все не так уж и плохо, а все вышеописанное «меня не касается». Только лет через 30 наши дети, скорее всего, будут жить в государстве с совершенно другим менталитетом и, возможно, с другой народностью. Само Второе Пришествие Христа произойдет тогда, когда цивилизация окончательно придет в тупик, пройдя «точку невозврата». Выбор – за каждым из нас.

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым