Фоторепортаж

Свято- Троицкий Приход на монгольской земле.
Беседа с настоятелем единственного православного храма в Монгольской Республике
иереем Алексием Трубачом в канун Рождества Христова в 2008 г.

Какую же радость испытал я, когда утренним, морозным солнечным днём увидел блеск золотых куполов Православной церкви. Вроде бы ничего особенного, если это происходит где-нибудь в Беларуси. А если я скажу вам, что увидел это более чем… за семь тысяч километров от Беларуси. Именно там, где меньше всего ожидаешь увидеть купала православного храма. Бескрайние сопки и степи Монголии.

В столице Монголии городе УлаанБаатар открыл свои двери для всех желающих Свято- Троицкий приход, настоятелем которого является священник отец Алексий. Прежде, чем задать несколько вопросов о. Алексию, я прошёлся по территории, сделал несколько фотографий и наблюдений…, но всё по порядку.

- о. Алексий, расскажите пожалуйста об истории создания Вашего прихода.

- В 1862 году здесь была отслужена первая Божественная литургия. Первый православный храм находился не именно на этом месте, а через дорогу. И некоторые участки кирпичной кладки сохранились и по сей день. В 1927 году с приходом советской власти, храм был разрушен, а с 1996 года в столице Монголии г. УлаанБаатаре при участии Русской Православной церкви возобновились Богослужения, которые проводятся и сегодня.

- Это единственный православный приход в УлаанБаатаре и в Монголии в целом или существуют ещё православные приходы?

- На сегодняшний день это единственный православный приход в Монголии, но, что радует, уже поступили заявки из двух других городов на постройку храмов- часовен, где также будут проводиться Богослужения.

- Прежде, чем с Вами встретиться, я немного прошёлся по территории и увидел, что в данный момент ведётся активное строительство как в храме, так и на территории прихода. Возникает вопрос: кто является архитектором?

- В основном, мы использовали чертежи храма, который был построен в г. Иркутске.

Мы по своему его немного разнообразили. С одной стороны, чтобы это было в стиле 15-16 вв., а с другой стороны- русский модерн, например использование барельефов( храм Христа Спасителя) 19-нач.20вв. В большей степени можно сказать- стиль Русский модерн.

Что касается строительства в целом, то с самого начала вся моя активная приходская жизнь была связана со строительством. Так, например, в 1998 году я участвовал в реконструкции храма Архангела Михаила в Москве. А вообще начинал я, кстати, как сторож храма “Всех скорбящих Радость” что в Москве на Большой Ордынке.

- Скажите, о. Алексий, это правда, что Вы как-то связаны с Беларусью? Я даже слышал, что некоторое время Вы жили в городе Бобруйске?

- Совершенно верно. Мои родители родом из Белоруссии. Всё моё детство, вплоть до окончания школы, прошло в славном городе Бобруйске. В 1989г. Я закончил школу с физико-математическим уклоном. В этот период у нас были замечательные педагоги, которые давали нам отличные знания. По окончании школы, я поступил в МИФИ. С тех пор у меня началась активная жизнь в Москве.

- И Вы сразу пришли в Храм? Сразу пришли к Богу?

- Не сразу, конечно. Если помните, 90-ый, а особенно 91гг.- это были тяжёлые времена…

Вы знаете, а с храмом я знаком с детства. Я ведь жил в Бобруйске на улице, где рядом с нашим домом находилась единственная на тот момент действующая православная церковь. Я до сих пор помню, как по субботам выстраивалась очередь среди прихожан.

А с 90-х я переехал в Москву. Заходил несколько раз в храмы чисто из любопытства. В конце концов, я остановил свой выбор на храме “Всех скорбящих Радость”. Конечно события, особенно политические, которые происходили в тот момент в стране, не могли не сказаться на нас, на студентах. Нас буквально “выплеснуло” на улицы Москвы и понесло кого - куда. Многие с моего курса стали ходить по сектам. Я одно время тоже с ними увлёкся. Чуть не попал в секту Аум- Сириникё, они как -раз набирали активистов.

Помню даже, что первую Библию я прочёл на английском языке. Купил её на Арбате. Как и многие пришёл в некий жизненный тупик… Потом вспомнил про храм “Всех скорбящих Радость” и стал прислуживать в нем сторожем.

- Скажите, здесь в Монголии какие вероисповедания преобладают?

- Где-то 80% населения исповедуют Буддизм. Сейчас здесь идёт волна духовного возрождения. И конечно следует отметить, что идёт также засилье всевозможных сект.

Пока местное население этого до конца не осознает. Секты чувствуют себя здесь гораздо свободнее, чем в Беларуси, и даже в России. Поэтому, как бы это банально не звучало, но конкуренция здесь жесткая. Я бы даже сказал- борьба на выживание. Самое главное- не стоять на месте, продолжать двигаться вперед. Поэтому то, что сегодня мы имеем, это ещё не торжество Православия, только лишь его Возрождение. Сегодня, привлекая людей в Храм, мы не можем ориентироваться только на русских, которые живут здесь или приезжают сюда работать. Необходимо привлекать и местное население, в частности молодёжь и детей.

- Да, я обратил внимание, что пока мы с Вами общались, большое количество детей приходит сюда. Расскажите, пожалуйста по подробнее, чем они здесь занимаются?

- Дети занимаются здесь в различных секциях. Конечно, по началу, было очень тяжело получить, так скажем, “кредит доверия” со стороны родителей. Родители очень многих детей боялись по началу. И я считаю, что прихожане и приход уже начинается, в каком-то роде, с этих детей. Пусть они ничего пока не знают о литургии, многого не понимают, но они уже зашли в храм, посмотрели вокруг и, так или иначе, проявляют интерес. Они уже сюда пришли. И это, я считаю- огромный шаг.

- Существует ли в приходе Воскресная школа?

- Да, конечно. У нас в приходе существует два проекта: первый проект- это секции и кружки ( формируются в зависимости от посещаемости и интересов), а второй проект- это, непосредственно Воскресная школа. Раньше она была субботней, т.к. дети приходили сразу после основных занятий в общеобразовательной школе. А теперь также и по воскресеньям. И это стало удобно для посещения не только детям, но и взрослым.

- Мы с Вами беседуем в приходском здании. Оно, как мне показалось, небольшое и очень уютное. Расскажите пожалуйста по- подробнее, что оно в себя включает?

- Начнём по порядку. На втором этаже- малый храм, кабинет, библиотека, два репетиционных класса, теннисная, тренажёрная, раздевалки. Первый этаж включает в себя: зал для торжеств, зал для репетиций балета, тренажёрный зал, зал для занятий секции каратэ, класс музыки, класс для библейских занятий и воскресной школы, класс изобразительного искусства, гончарная мастерская.

- также на территории прихода построена спортивная площадка.

- Да, верно. Открыта она была совсем недавно, в конце октября. Площадка эта многофункциональная: и хоккейная, и баскетбольная, и футбольная, и волейбольная. Основная секция- это хоккей с мячом, так называемый “русский хоккей”. Секции посещают около пятидесяти детей, поэтому пришлось разделить их на Утреннюю и Вечернюю группы. А также формируется женская группа для занятия “русским хоккеем”.

- Расскажите, о. Алексий, а что ещё у Вас в проектах, в перспективе? Ведь литературу для своего прихода Вы, по всей видимости, заказываете в России? Не думаете открывать свою маленькую типографию?

- Да, духовную литературу на русском языке мы заказываем в России. Но у нас также в проекте создание собственной литературы и не на русском, а на монгольском языке.

- Пока мы с Вами беседуем, я слышу откуда- то доносится пение красивого женского голоса. Будет просто глупо не задать Вам вопрос о хоре.

- Хор - это громко сказано. Скорее ансамбль, пока. Но ребята все очень хорошие: три девушки и один парень. Всего четыре человека. Ребята все грамотные, с музыкальным образованием. Поют службы, в основном, вечером по субботам и утром в воскресенье, а также праздничные службы. Стараюсь их беречь. Ведь впереди Рождество.

- Да, разница во времени с Беларусью шесть часов. Мы будем только готовиться к празднику, а у Вас уже ярко засияет Рождественская Звезда. В эти предрождественские дни я желаю Вам крепкого здоровья, терпения в Вашем нелегком труде и пусть Ваш приход только растет и полнится.
Я благодарю Вас за беседу. Чтобы Вы хотели сказать в заключении.

- Прошу всех православных помолиться о нас. И я тоже молюсь и в своих молитвах прошу Господа, чтобы здесь, на этой земле по- настоящему возродилось Православие. Это очень тяжело, когда Христианство, настоящее Христианство извращается и попирается еретиками и сектантами. Очень ярко их “истинное лицо” открывается здесь, в Монголии. И среди этого, понемножку, стал проявляться Свет Православия, Свет во тьме. И дай нам Бог, чтобы этот Свет здесь не погас никогда.

Поздравляю всех прихожан минского храма “Всех скорбящих Радость” с наступающим праздником Рождества Христова.

P.S. - Заходите на сайт нашего Прихода. Можете записать его адрес.

- А я знаю ваш сайт. Я регулярно его посещаю, и с нетерпением буду ждать очередной встречи.

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым