На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу


ПРОСВЕЩЕНИЕ / ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

ВОЗЗРИ, ДУША МОЯ

Каждое воскресенье ранним утром Таня и Аня Антоновы просыпаются, потому что слышат голос "небесного колокольчика", Который зовёт их в воскресную школу прихода города Минска в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Семь лет назад сестрички сами нашли дорогу к храму. Тане тогда было 4 годика, Ане - 5 лет. А храмом тогда называлась палатка на улице Притыцкого. В этой палатке, где совершалось богослужение, впервые узрев образ Спасителя, почувствовав на себе тёплый и ласковый взгляд Матери Божией, девочки ощутили в себе такую радость души. Которая не покидает их и поныне. И вот, чтобы понять истоки этой благости, они сами нашли дорожку в воскресную школу. Хотя, я думаю, их всё-таки позвал туда невидимый "небесный колокольчик". А на столе в учительской в воскресной школе стоит медный колокольчик. Который звенит только в человеческих руках. И голос у него - словно живой. Не то, что у электрического звонка.

- За день так устаёт, что мне его, бедного, жалко становится, - говорит о колокольчике отец Ярослав, директор воскресной школы. - Уроки у нас короткие - по 35 минут, а занятия идут в три смены. - В школе - ни много, ни мало - 500 учеников!

- Отец Ярослав, а что такое воскресная школа?

- Это школа, которая существует при церкви. В основе образования здесь лежит Закон Божий, который дан людям для того, чтобы они знали, как строить свою жизнь, как не погибнуть от множества прегрешении и сохранить свою душу. В воскресную школу приходят дети любого возраста, ибо в Священном Писании сказано: не препятствуйте детям приходить к Богу. Но приходят сюда и взрослые люди, которые тоже хотят научиться жить по-христиански.

1994/1995 г. Занятие по Закону
Божию в помещениях 125-ой
средней школы

1994/1995 г. Первые преподаватели воскресной школы: В. Павлова, О.Черняк, О.Шульгин, Л.Громыко, Е.Зенкевич, Т.Зущик

1994/1995 г.Третий выпуск
воскресной школы. Вручение
свидетельств об окончании.

- Значит, учиться никогда не поздно?

- Учиться надо всю жизнь. Но в воскресную школу люди приходят не только за знаниями. Просто это первая ступенька к пониманию Закона Божиего в детских группах (с 5 до 12 лет) преподаётся Закон Божий и церковное пение. В группах постарше - катехизис (основы православной веры), литургика (основы православного богослужения), Священное Писание (Ветхий и Новый завет), история церкви, пение, церковно-славянский язык. И вот благодаря такому духовному образованию человек и сам постепенно духовно преображается. Он учится жить по заповедям Божиим, первая и наибольшая из которых - любовь к Богу, а вторая, не менее важная, любовь к ближнему: "Возлюби ближнего твоего. Как самого себя"... Нашей воскресной школе уже 10 лет, но я не видел в этих стенах ни одного проявления зла, нетерпимости друг к другу, дети любят на переменках и побегать, и побаловаться - мы это им не запрещаем. Но чтобы тайно сделать какое-то зло, чтобы больно кому-то сделать, - прости, Господи, такого у нас нет.

- Отец Ярослав, неужели в воскресной школе и отметок нет?

- Мы ведь не знания проверяем, а учим жить. Здесь может быть только одна отметка - совесть. И самое главное - чтобы страха не было ходить в воскресную школу. Кроме, разумеется, страха Божиего. У нас замечательные ребята! Посмотрите в их глаза - они чистые. Как небушко, как роса на траве. Вот и хочется сохранить в них эту чистоту на всю жизнь.

"Небесный колокольчик" привёл в воскресную школу и девятиклассника Костю Самойлова, восьмиклассника Виталия Кононова, шестиклассницу Аню Какшинскую (все они занимаются в одной группе). Самостоятельные, серьёзные ребята, ищут смысл в жизни.

- И в чём же этот смысл? - спросил я их. Виталий, как старший, подумав, ответил, что смысл жизни в очищении души и познании Бога.

- Если бы я не пришёл в воскресную школу, то скатился бы до уровня заурядного троечника, стал бы похожим на моих недавних друзей, у которых на уме компьютерные игры, хороший прикид, сигареты. Но ведь это всё так неинтересно, это такая пустота... Слава Богу, мне удалось уйти от этой пустоты. Теперь я стал хорошо учиться. Мечтаю поступить в духовную семинарию…

- Ну, а разве не хочется вам в воскресенье погулять?

- Погулять хочется, да лишнего времени нет, - честно призналось Аня. - А вот если у меня есть свободная минутка, я лучше книжку почитаю, - сказал Костя Самойлов. Вот такие они, ученики воскресной школы при церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Они не считают зазорным попросить прощения друг у друга, любят своих родителей, учителей, отца Ярослава. Любят колокольчик, Который зовёт их на уроки, где не "терроризируют" отметками…

И если таких детей будет больше, то, может, и жизнь наша станет светлее, чище, краше. Потому что человек, который с детства живёт с Богом в сердце, никогда не станет на путь зла…

Валерий Кастрючин.

 
В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову