На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

Просвещение / Публицистика
0 / 0
0 / 0

Татьяна Гурьянова

Воспитание для Господа
Юже древле предвозвести пророческое сословие... Марию Богоотроковицу верно да восхвалим: днесь бо вводится во Святая Святых воспитатися Господу. (Икос на утрени).


Введение во храм Пресвятой Богородицы – великий двунадесятый праздник, который празднуется Православной Церковью 4 декабря по новому стилю.

Обычно в это время, с 3 на 4 декабря, если нет лютых морозов, происходит маленькое чудо: слегка распускаются почки вербы, лозы и сирени. По наблюдениям сотрудников Академии Наук на диких сортах сирени почки в этот день набухают, а на гибридных (искусственно созданных) сортах – нет.

Праздник Введения – предвестие Божиего благоволения к людям, проповедь спасения, обетование пришествия в мир Спасителя.

Святые и праведные Богоотцы Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы, будучи долгое время бездетны, молили Бога даровать им дитя, и, если Бог даст, обещались посвятить его Богу на житие и служение в храме. Бог внял их молитве и даровал им дочь. Когда Деве Марии исполнилось три года, ее родители решили исполнить свое обещание. Они одели Марию в самые лучшие одежды и повели Ее с торжественным пением и свечами в Иерусалим в Соломонов храм. При входе в храм их встретил первосвященник Захария, которому Господь через некоторое время даровал сына - Иоанна Предтечу. В Храм вела лестница из высоких ступеней, однако маленькая Мария неожиданно без всякой помощи взобралась по ступеням и остановилась на самой верхней. Первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел маленькую Марию во Святая Святых храма – в то место, куда не только женщинам, но и священникам не дозволялось входить - туда раз в год мог входить лишь первосвященник для особой службы.

Праведные Иоаким и Анна возвратились домой, а Дева Мария осталась жить и воспитываться в храме, проводя время в учении, молитве и рукоделии.

«.. Итак Пресвятая Дева Мария введена была во храм воспитатися Господу. Но и каждый из нас, братия, имеет долг, сверх занятий по своему званию, воспитываться и детей своих воспитывать, при мирском воспитании, для Господа. Военное искусство, торговля, промышленность, земледелие, земные науки и искусства, земные дела, - только на земле необходимы, и, как все земное, пройдут, кончатся… Надобно всячески стараться, чтобы душа не увлеклась совсем мирскими заботами, попечениями, делами и временною сладостью греха и не забыла о другой жизни; нужно всячески, при помощи Божией, направлять ее к небу, раньше знакомить ее с тамошним светом и тамошними потребностями, образовывать ее по небесному, заставлять ее заблаговременно дышать, так сказать, небесным воздухом. Это и значить воспитание для неба, для Господа. Чтобы небо впоследствии времени приняло нас, необходимо здесь - на земли каждому положить в душу свою что-нибудь родное небу, иначе на небе не будет для нас места.

Надобно, во-первых, приучить ум обращаться чаще к небу, к Богу, к вечности нам приготовленной и нас ожидающей... Надобно для этого чаще посещать храм Божий, читать священное писание, также беседовать с опытными в духовной жизни людьми. Св. Церковь есть лучшая воспитательница христианина; великодаровитый Господь положил в ней все средства к нашему духовному воспитанию.

Во-вторых, надобно стяжать сердце чистое, сокрушенное и смиренное, простое, мягкое и нежное, которое легко чувствовало бы ядовитость каждого греха, которое болело бы от всего, что противно святейшему Господу и своею болью извлекало слезы, очищающие скверны сердечные; надобно приучить его к искренности и к искренней любви ко всем людям и, в частности, к сострадательной любви к бедным и несчастным.

Наконец, в третьих, надобно стяжать любовь к добродетели или к святой жизни… надобно заботиться избегать случаев ко греху и искать случаев сделать доброе дело. А сделать доброе дело представляется случай каждому, - во всяком звании. Каждое звание от Бога и добросовестное прохождение обязанностей его есть уже доброе дело, хотя можно найти случай - сделать много и других добрых дел. Добрые дела необходимы нам для будущей жизни», - говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский в своем слове по случаю праздника Введения.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы учит нас выполнять свои обещания, данные людям и Богу, водить детей в храм Божий, с малых лет приучать их к молитве, слушанию Священного Писания и Священного Предания, изучению Закона Божия, делам милосердия. Приученные ко всему этому дети будут расти в духовной чистоте и целомудрии, все выше поднимаясь по ступеням выполнения заповедей Божиих.

Пресвятая Богородице! Помогай нам в этом важном деле и укрепляй нас постоянно в нашем намерении и в наших трудах воспитания для Господа, для вечности.

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым