На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

Просвещение / Публицистика

Ольга Кала-Аиэльо

Евангелие в красках

Православное христианство имеет уже практически двухтысячелетнюю историю. Естественно, что за это время Православие развивалось не только как вероисповедание, но и как своеобразная очень гармоничная культура. На протяжении столетий вместе с утверждением соборных постановлений, касающихся как догматического содержания, так и художественных аспектов изображения христианских событий, развивалось и православное искусство.

Иконопись – это, пожалуй, центральное явление художественной православной жизни. Именно православную иконопись называют «Евангелием в красках», потому как оно отображает основные постулаты, догматы и историю христианства посредством художественных образов. Иконопись в широком смысле возникла уже в первые века христианства. До наших дней сохранились образы VI и последующих веков, изображающие святых. Это росписи в храмах Италии и поствизантийского ареала. С ранних веков христианства и на протяжении столетий иконопись претерпевает множество художественных влияний, а также изменяется в связи с установлением новых догматов на церковных соборах. Известны множество течений и иконописных традиций в зависимости от страны, в которой создавались иконы, и от времени их написания.

Уже в древности икону стали понимать как символическое воплощение Божией Славы. Центральным явлением богословия иконы, как и Православного учения, является учение о Боговоплощении в Богочеловеке Иисусе Христе. В 7 веке на Трулльском Соборе было догматически отменено употребление аллегорических сюжетов, заменявших человеческий образ Иисуса Христа, как это было ранее. С этого момента изображение Богочеловека принимает известные нам сейчас иконописные образы. История земного пути Богочеловека также воплотилась в красках, это иконы Двунадесятых и Великих праздников. Иконами творится образное прославление событий жизни Иисуса Христа. Иконы Рождества Христова, Крещения Господня, Сретения Господня, Входа Господня в Иерусалим и многие другие передают не только художественную красоту и величие событий, но и посредством канонических приемов передают соборное церковное отношение к тому или иному христианскому явлению, что очень важно осознавать каждому православному человеку.

Поэтому выбирая икону, например, в качестве поздравления с Вербным воскресеньем или иным каким праздником, важно ориентироваться не только на внешнюю красоту образа, но и на каноничность изображения, трактующего христианское событие.




В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым