На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

Библиотека


«Беседы о молитве Иисусовой»
Издание Валаамского монастыря. Сердоболь. 1938

В нашей жизни «происходит какая-то черезполосица, какая-то неупорядоченность в духовной и внешней жизни; религиозное христианское начало не является руководящим двигателем жизни, а составляет лишь одно из явлений этой жизни, наряду с различными другими, даже темными и предосудительными явлениями. Есть быт, в котором, несомненно, известное место занимает религиозная сторона, но нет христианской жизни, как планомерно осуществляемой христианской задачи, как христианского ответственного служения Богу.

От такого двойственного характера жизни предостерегает Господь Иисус Христос, когда говорить; «Не можете Богу работати и мамоне» (Mф. 6, 24), а у нас эта работа Богу и мамоне является обычнымъ и привычным явлением нашей жизни. Как отно­ситься к этому явлению? Нужно ли признать его не­избежною принадлежностью человеческой жизни и при­мириться с ним, или же надо видеть в нем зло нашей жизни, с которым надо бороться? Но если бороться, то как? Проповедей у нас говорят много, имеются и книги духовного содержания, детей учат с ранних лет и молитвам, и закону Божию, но как-то все это мало влияет. Может быть, и влияет, но перемены не видно. Церковь, несомненно, обладает благодатными средствами благотворного влияния на человеческую душу, и эти сред­ства оказывают свое действие — домашняя молитва, чтение слова Божия, посещение церковных служб и св. месть и особенно принятие св. таинств, исповеди и причащения св. Христовых Таин, оставляют глубокий и бла­готворный след в душах верующих. Но у Церкви имеется и еще одно благодатное средство влияния на че­ловеческую душу, на которое мало кто из светских людей обращает внимание, но которое имеет ту драгоцен­ную особенность, что оно всегда находится в распоряжении человека, желающего им пользоваться, и дома, и в храме, и на пути, и за работой. Это средство заключается во внутреннем молитвенном и покаянном призывании имени Господа Иисуса Христа. Призываемое с верою, это имя имеет великую спасительную силу. О нем сказано, что Бог «далъ Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил. 2, 9-10). «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Деян. 2, 21). «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надле­жало бы нам спастись» (Деян. 4: 12). Но как же научиться Иисусовой молитве? Ответом на этот вопрос и служит предлагаемая книга.

Скачать книгу в формате djvu

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым