На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Епархиальные организации
Иные организации

Просвещение / Воскресная школа

Надежда Добрина

Какой должна быть воскресная школа?

Воскресные школы есть в настоящее время почти при каждом приходе, причем не только для детей, но и для взрослых. Посетив занятия в некоторых воскресных школах, понимаешь, что некоторые из них очень скучны. Если дети и ходят на уроки, то редко кто проявляет интерес и жажду знаний. Можно тогда задаться вопросом: а для чего нужна воскресная школа, которая дает теоретические знания, но не влияет на жизнь человека? Протопресвитер Александр Шмеман писал, что главная цель воскресных школ – это воцерковление людей, введение их в живую церковную общину, жизнь с Богом. Конечно, это в идеале. Ведь веру невозможно навязать, с одной стороны, а с другой, много ли таких христиан, которые способны зажигать сердца, которые живут тем, о чем проповедуют?

Как известно, до революции в Российской империи в каждом учебном заведении преподавался Закон Божий, но, не смотря на это, страна двигалась к революции. Нетрудно найти воспоминания учеников об уроках в воскресных школах в дореволюционной России. Многие описывают их как скучнейшие, мало кто всерьез воспринимал знания о Боге и Церкви. Однако, к примеру, преподавание отца Иоанна Кронштадского запомнилось всем ученикам, некоторые из них избрали и стезю служения Богу и людям. Мы видим, что у хорошего проповедника и хорошие плоды труда, сам пример проповедника вселяет веру в учеников. Конечно, плоды проповеди не зависят полностью от проповедующего. Ведь и Иисусу Христу не все верили, некоторые даже ожесточались, апостолов-проповедников почти всех убили, не лучше обстояло дело и во времена Ветхого Завета.


Главное правило преподавателя воскресной школы – верить в то, что говоришь, а также исполнять то, чему учишь. Но кроме этого, к урокам в воскресной школе надо хорошо готовиться, ведь без труда не вытащишь и рыбку из пруда. В современном мире можно использовать и достижения техники. Компьютеры, телевизоры являются замечательными наглядными средствами. В учебном классе тумба под телевизор должна стоять в удобном месте для просмотра видео. Если в классе занимаются дети, то желательно, чтобы тумба и столы были не с острыми углами. Ведь в воскресной школе необходимо думать и о безопасности детей, которым постоянно хочется двигаться. К примеру, BELLO поможет подобрать мебель любого дизайна, исходя из площади класса.


Учителю к урокам в воскресной школе надо подходить творчески, сухое изложение материала вряд ли принесет пользу. Не стоит забывать, что ответственность учителя в воскресной школе куда выше, чем в обычной, ибо касается смысла жизни, веры в Бога и жизни по Его заповедям.




В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен Леонидом Муравьевым